※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校って音楽発表会、合唱コンクールなどあるのでしょうか?私が中学生…

小学校って音楽発表会、合唱コンクールなどあるのでしょうか?私が中学生のときは合唱コンクールはあったなと思ったんですが、小学校のときのことは思い出せなくて…
子供が来年小学生になるのでどうなのかと思って…💦
また音楽発表会では楽器はどんなのするんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私は子どもの頃あったんですが、うちの子の学校はどちらもないです💡

ママリ

うちは無いです!
ただ、生活発表会っていうのがあるので、学年によっては歌だったりリコーダーとか合奏やったりします💡

初めてのママリ🔰

5年生のみ、歌の発表会があります!

あひるまま

うちの子学校は、毎年ありますよ(^^)
学年によって、楽器演奏だったり合唱だったりです。

はじめてのママリ🔰

音楽の先生により、あったりなかったりです

はじめてのママリ🔰

昔の学校(歴史ある学校)ほどあるかもですね☺️

私の母校は今もあるみたいですが、子供の学校(数年以内にできたばかりの新設校)はないです!
PTAもないですし、必要最低限って感じです💡運動会も各学年2つしか競技やりません😂

母校は5,6年で音楽クラブがあったので、ピアノ、パーカッション、鉄筋、木琴など色々楽器があり、それを発表会でも使う感じでした🙆‍♀️
大半の子はピアニカかリコーダーでしたね✨

はじめてのママリ🔰

うちの子の小学校は音楽会あります。
歌と合奏があります。楽器はオーディションで決まります。(やりたい人の中から)毎年11月にありますがピアノは夏休み前に楽譜をもらって練習してます。

• ママリ

ママリ

オーディションがあるんですね🫢勝ち抜いて?ピアノになったんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はもらってくるだけで練習しないのでオーディションも受けてないです。だったらもらってくるなと言ってるんですが…私は弾けないので教えることもできず放置です。
    他の木琴、鉄琴、オルガン、打楽器もやりたい子からオーディションです。今年は打楽器しててオーディション用のリズムもらって練習してたみたいです。

• 20分前
ママリ

回答ありがとうございます🙇
学校によってあったりなかったりなんですね…💦
幼稚園では音楽発表会があったので、小学校でもあるといいなと思っています。
そういえば小学校になるとリコーダーがありましたね。なにかしら発表する機会があればいいなと思います。
たくさん回答していただいてありがとうございました😊とても参考になりました。