実家の集まりに行きたくなかったので母に前もって行けないことを伝えま…
実家の集まりに行きたくなかったので母に前もって行けないことを伝えました。
夜ご飯を食べる時間に集まるって話でした。
断り方は、行きたくないとは言わず、私は息子をお風呂に入れれない(お腹張ってる感じになることが多いため)から夕方行って旦那はお酒飲むだろうから酔っ払ったらお風呂入れれないし、夕方はバタつくからと伝えました。
母は、お風呂入ってからでもいいじゃんと言ってきましたが、実家行ったらみんな抱っこしたり触ったりするから、お風呂入ったあとは嫌です。
でも、一度は分かったと言ったものの、みんな会いたがってるから旦那さんと相談してみて少しでも顔出して欲しいと。
でも、無理だと思うよと伝え終わってました。これが金曜の話です。
そしたら、さっき、みてねに毎日動画載せてくれてありがとう。親戚が私の息子に会えないことを残念がってたから、旦那さんが来れなくても息子と2人だけでも来て顔出して、短時間でいいからと。17時からだそうです。
私はこれにイラッとしてしまいました。
旦那連れてかなくてもいいならと思いましたが、みてねに動画載せてありがとうなんて言ったことない(言って欲しい訳でもない)のに、こういう時だけ。
私は妊娠中だし、張りやすくて薬飲んでたこともしてます。
それに、夕方なんて1番忙しいしお風呂入ってから行くなんて普通に嫌です。
年末の集まり断れた〜ストレス無くなったと思ってたのに、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳0ヶ月)
みーさん
実母さん、相当しつこくて、しぶといですね😖
親戚の人に、子供さんだけでも呼ぶから?とか、絶対来てもらわないと顔が立たないようなことでも言ったから、自分の我···ばかり押し付けてきているんですかね💦
こっちは薬飲んでいるほど体調も良くないことも伝えているのに、大丈夫?の一言もなく、自分の思い通りにさせる行為、実母と一緒です😇
私も喘息で体調がまだ戻ってないことを伝えているのに、自分がやってほしいことばかり言ってきて大丈夫?の一言もなし😇
「やってほしかったんだよな〜」の一言に、完全にブチ切れて関わりまでやめました😂
実母の場合は今回だけではなく、常に自分自分で、相手の都合、体調より、自分優先だったため、もういい加減、振り回される生き方を一切やめました🥲
こういう人は、何を言っても聞かない、自分優先に世の中回っているとでも思ってます😇
普通の親は、孫より、子供の体調を気にしてあげるのが普通ですからね😇
それを無理させてでも無理矢理来させる😇
倒れてでも張ってでも来い···って感じに聞こえるし、はじめてのママリさんもそのうち限界がくると思います🥲
体調を気にかけてあげて、来これる時にゆっくり体調見ながらおいでって感じに伝えるのが、親だと思うので、普通の親の感覚とはズレているのかなと🥲
実母は元々毒親なので、子供に愛情は一切なく、都合の良い時だけ連絡してくる始末で、お願いごとしか言ってこない···体調悪いと断るもんなら、あっそうと言わんばかりに使えないと思ったのか「お大事に」と😇💥
本当親として子供の体調より、自分の我を押し付けてくるような親いらないし、いなくても生きていける術はとっくに身につけていたので見捨てました😅
今回で無理だと思ったら、この先はとにかく行けない!を一点張りに、どんなに無理を言っても無理なものは無理なんだよ?と言うことを分からせないと、こんなことを永遠に続くと思います🥲
自分の体調も気にしてくれない相手に合わせる必要はありません🥲
コメント