※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ6歳になる年長の息子。8月まで夜のオムツが取れず、9月から思い…

もうすぐ6歳になる年長の息子。
8月まで夜のオムツが取れず、9月から思い切ってパンツで寝るようにしてみました。
最初は毎日おねしょしてましたが、最近は10日に1回ぐらいおねしょしてます。

水分も19時までにして、寝る2時間前は絶対に水分取らないようにしています。
寝る直前まで何回かトイレへ行きおしっこしていますが、夜中もでる時は出ます😭
夜中出ていても朝まで気付かず、この時期は寒そうです💦

4歳の長女は兄がパンツで寝てるのを見て一緒に夜のオムツを卒業し、ほとんどおねしょすることがないです。

息子は夜尿症なのでしょうか?
1度病院へ行くべきなのかな…と悩んでいます。

コメント

初めてのママリ🔰

かかりつけの小児科では
5歳になっても夜のオムツが取れなければ
受診を!と ポスターあります🥺

出ていても気づかないのは
夜尿症の可能性高いと思いました😫

はじめてのママリ

年長なら1度病院に相談した方がいいかなと思います😥💦

🌼

それなら無理せずオムツでも良い気がします。失敗すると自信もなくすし本人が1番しんどいとおもいます。
おしっこをあまり貯められないのか夜尿症なのか
一度受診してみても良いかもですね😊

kulona *・

まずは無理せずオムツでいいかなと思います☺️同時に受診もすると良さそうです!

えちゃん

息子も年長で夜のオムツ外れなくて夜尿症外来通ってます😊
一度受診してみてもいいかなと思いました✨

ママリ

夜尿症って後からつけられた名前で、知り合いの医師は名前をつけて医者が儲かるためだけのもの。昔は単なるおねしょで終わりだったのにある時から急に夜尿症だと騒がれ始めたのはそういうことだと言ってましたよ!
夜尿症だって受診してもすぐお漏らしがなくなるわけじゃないし、意味のない診察と言ってました。

膀胱が大きくなってなければ漏らす。それだけです。

うちのこ二年生ですけどたまに出ますし

義母曰くおっとは小3まで夜はおむつだったといってましたよ!

大人までおむつが続くわけじゃないし、漏らして罪悪感与えるくらいならおむつはかしたほうがお子さんの気持ちはいいとおまいますよ!

もこもこにゃんこ

年長の時は結構周りもおねしょしてましたよ〜。
うちは小3の時に病院行きました😊
そんな焦る必要もないかな〜と思います。