※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生ママさんに質問です。ニュースで日本の小学校に通う外国人の子供…

小学生ママさんに質問です。

ニュースで日本の小学校に通う外国人の子供が増えてると聞いたんですが、皆さんの小学校も外国人の児童多いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多くはないですが学年で3人4人居ます!
1学年2クラスです。
長女は1年生ですが1年は1クラスで外国籍の子は2人居ます!

ことり

ハーフの子はクラスに1〜2人居て、外国人の子は他学年に居たり、居なかったりくらいで、増えた!多い!という印象は少ないです🤔

ここ

多くないです!
娘の学年はいないと思います🤔

まろん

子供の学年では見かけないですね。
もしかしたらいるかもしれませんが。

はじめてのママリ🔰

いないです。帰化した中国人は学年1人いるかなくらいです。

ママリ🌷

地域にもよるかなと思います🥺
うちの子の学年にはいないですし、学校でも数人ですが、職場がある2つ隣の市は外国人の子多いなって印象です!

はじめてのママリ🔰

学年に1.2いるかなーって感じです!
田舎でハーフとか日本にいる歴が長いとかでもない両親も日本語あんまりできないって人もいます🧐

ママリ

小3、小1いますが、それぞれの学年に少なくとも各クラス1人はいますね。
昔よりは多いと思います。

はじめてのママリ

地域柄、元々多いです!
最近になって増えたって感覚はないですね🤔
1学年4クラスや5クラスありますが、どのクラスも5〜8人程います。
住んでいる市も隣の市も同じような感じです。

はじめてのマリリン

今通ってる幼稚園の他学年に2人います。
このまま学年が上がればその2人も近所の小学校に通うのかな、と思ってます。
自分の小学生時代は、ハーフは学年に1人いましたが、外国人の子はいなかったので、増えたんだなと思ってます。

スポンジ

めちゃくちゃ多いということはないですが学年に3〜5人くらいはいる感じです。
でも親のどちらかが日本人で定住するつもりという方も多いですよ。

隣の学区の学校だと中国人村みたいな新興住宅地が出来上がってるのでめちゃくちゃ多いです。