※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達ゆっくりな2歳10ヶ月なんですが最近言葉が少し増えてきてあ、ありが…

発達ゆっくりな2歳10ヶ月なんですが
最近言葉が少し増えてきて

あ、ありがいるーと私がいると
ありさんー!!!と言ったり

これ、パパに渡してきてねというと
パパどうぞーや

えりちゃんにみかんあげたらと伝えると
えっちゃん、かん、どうぞー

じぃじいないねーどこかなーなどで私が探すと
じぃじー、どこー!

な感じで話してくれるようになり
大人の指示も簡単なもの
お出かけするから引き出しから靴下出して玄関行ってなどは通るようにもなりました。

ただ少し複雑にして、引き出しから靴下出してリュック持って玄関行ってなどになると靴下だけやリュックだけになってしまいます。

1歳半検診で3歳までに二語分でなかったら、発達検査を行った方が良いと言われてはいたのですが
上記の言い方は二語分になるのでしょうか?

また、同じ感じで発達検査受けられた方はいつ頃受けられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

じぃじなどは呼びかけになるから2語分にならないと言われた事ありますがどんどん言葉増えてると思います‼︎うちは言葉面以外で気になる所があったので3歳ちょうどで発達検査受けました🫠

はじめてのママリ🔰

二語文ですね。
今それだけ支持通って、話せてたら十分だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそこまで話せてなかったですか、特に発達検査は受けてないです。
    1歳5ヶ月から保育園行ってますが、保育園かはも何も言われてなかったです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発語で発達遅延だった子がいますが3歳になってから2語文が出ました。2歳10ヶ月ならここから伸びると思います😳うちも複雑な指示は通ってなかったです!発達検査は2歳1ヶ月、4歳1ヶ月、5歳半の3回受けましたが、2回目の時には遅れは無くなってました。