関西に住む場合、車なしでの生活は難しいでしょうか。特に京都長岡天神についての意見を伺いたいです。
関西に住む場合、車なしではきついですか?
京都長岡天神などどうでしょうか?
昔住んでいた時もそうだったのですが、関西だと車で移動のイメージがあります。
車なしで過ごされている方などご意見くださいませ。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金なくて車買えない、維持費払えないとかじゃない限りはある方がいいと思います。
私は大阪で割と都会ですがないときついです。
ほぼ毎日乗ってます。
はじめてのママリ🔰
長岡天神だとイズミヤとかあるので普段の買い物とか病院とかには困らない気がしますが、子供を遊びに連れて行くとかになると、車がないと行きにくいと思います💦
大きめの公園なんかは駅から遠かったりするので💦
私自身長岡京市の近くに住んでいて、車はありますが近場限定でしか運転できないです😅
例えば宝ヶ池のこどもの楽園とか丹波自然公園とか遠目の公園は、夫に連れて行ってもらっています💦
でも、京都水族館や鉄道博物館、動物園、植物園なんかは駅近なので、私と子供達だけで電車で出掛けたりしていますよ😊
なので、近場だったら自転車があれば問題ない気がしますし、遠くても電車があれば行けるし、今だとタイムズカーも長岡天神駅前にあるみたいなので毎日遠出するわけじゃないしそれを使っても良いんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
詳しく公園や遊び場について教えていただきとても助かります☺️❣️
長岡天神や長岡京は、直近夫と視察入ったのですが、意外と砂場などあるような小さな子供が遊べる公園がそれほどないような印象がありました。
今も長岡天神あたりで物件をみていたのですが、工場が近かったり、鉄道や高速道路の目の前などの物件しか見つからずなかなか物件探しに苦労しています。
このあたり、やはりおっしゃるように基本的に車がないと生活がかなり大変なようですね。私が車の運転ができないので、しんどいなあと思って悩んでいます。物件が駅から徒歩20〜30分以上のものがすごく多いです💦
そもそも長岡天神あたりもそうですが、やはり車は関西に住むならかなり必須のような印象がしてきました。神奈川、東京の中心地ですと、意外と車がなくても生活ができたりするのですが、関西にいる年老いた高齢の親も車を手放さないので💦
色々ご教示ありがとうございます😢- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
子供が遊べる公園となると確かに少ないかもしれないです💦
長岡京市はファミリー層に人気なので全体的に物件自体高いですよね😣
お隣の向日市も向日町駅や桂川駅、洛西口辺りが開発されていえ、駅近でスーパー、イオンモールあり、小児科やクリニックも結構あるのでこの辺りだと車なしでも生活できると思いますよ💡子育て中の同僚がこの辺りのマンションに住んでいますが、車は持ってないみたいです。(公園は点々とあるくらいですが💦)
色々書きましたが、車があると便利なのは確かですが場所を選ぶとなくても住めるかな?と思います😊条件に合う良い物件が見つかりますように😌- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供の頃関西にいたので、関西だと車がないときついイメージがありました。
ありがとうございます!