新一年生、登校班がないので、まだ私が登下校に付き添っています📛1年生…
新一年生、登校班がないので、まだ私が登下校に付き添っています📛
1年生は150人近くいるのですが、
娘と同じ園出身の子も数人で、全員クラスはバラバラ。
そして、我が家は学区の境目に住んでおり、
近所に住んでる子も知ってる限りで数人。
そんな中、同じクラス&近所に住むママさんから
「時間が合えば一緒に登校しましょう」と声をかけてもらいました。
どうやら、そのママさんは近所に住んで子たちに声をかけて、時間が合えば集まって登校してるらしく。
しかし、その時間が娘が家を出る15〜20分後。
登校時間には全然間に合うけど、マイペースな娘はその時間だと朝の会までに準備が間に合わないかも😅
時間が合わないので現時点では一緒に行ってませんが、
今朝、私が学校から家に戻る途中、その子達&ママさんが一緒に登校してる所に遭遇しました。
下校の時は私は途中までしかお迎えに行ってないのですが、
(娘が学校まで来ないで欲しい、1人で帰りたいと言うので)
他の近所の方は学校まで迎えに行ってるようで、下校の時も毎日一緒に帰ってきてるのを見かけます。
(声をかけてくれたママさんの子は学童なので帰りはいない。)
数少ない近所に住む子たち。
下校はクラスが違うと時間合わせるのは難しいけど、
登校は時間合わせて一緒に行った方が良いのか…
だけど、一緒に登校するとなると送迎してる限り親とも毎日行き帰り一緒だよね…と思うと、
子供と2人でサッと行ってサッと帰りたい😭
でも、一緒に登下校してる所に遭遇すると、娘だけこのコミュニティに入れてないのかな…と、なんだか胸がざわつきます😅
子供は誰でも良いから誰かと一緒にいたいってタイプでもなく。
先週の集団下校の時も、「1人で帰りたいから違う道で帰りたい」と言っており、1人で帰るのは苦ではないようです。
同じく登校班なし、学校に通う兄弟もいない方は、登下校はどうしてますか〜😭?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ
うちの子も誰かと一緒がいい!というタイプではないのと、学校までわりと近く、わざわざ待ち合わせるほどでもないので子供1人、もしくは私の付き添いのみです。
私自身がママリさんと同じくサッと行ってサッと帰りたいタイプなのと、待ち合わせすると休む時にわざわざ伝えたりも面倒だなと思っています。
子供がグループに入りたがるまではこのままで行きたいなと思っています。
mari
娘は2年生ですが、登校班ありません🙋♀️
同じマンションに同じ幼稚園の子がいたので(同じ幼稚園出身の子はその子のみでした)最初の頃は一緒に行ってましたが、その子がいつも遅刻ギリギリで😂
そのうち1ヶ月くらいで相手の親御さんの付き添いもなくなったので、結局一緒に行かなくなりました。
他にも同じマンション内には7人くらい、我が家のすぐ裏にも5、6人同じ小学校の同じ学年の子がいますが、案外会わないものです🤔
お友達同士で行っている子もいれば、今も親御さん付き添ってる子もいますし☺️
娘さんがどうしても誰かと一緒がいい😭とかじゃなければ、それで孤立するとかはないので大丈夫だと思います🙆♀️
我が家も段々と付き添いの距離を短くして行きましたが、3月まで一緒に学校行ってました。
今は誰かと会わない限りは1人で行きます。
付き添ってて知ったことですが、親御さんの半数以上が1年生のうちは登校に付き添っていました🤔
しましま
今小3の娘は待ち合わせの時間に合わせて動くのが嫌で、娘は親と2人での登校を希望していました。
入学してしばらくして一緒に行こうと誘ってはいただいたのですが💦
登校班がないので結構長々と付き添い登下校していました。
ただ、2年生にもなり、慣れてくると何分に家を出ると〇〇ちゃんに途中で会うんだ、とか気分によって時間見て家を出たりもするようになりました。
学校には同じ園出身の子は少なく、結局家が近い子との方が仲良くなっています。
でも、一番仲の良い子は学校の反対側のお家の子です。
変に約束して一緒に登校しないででも大丈夫ですよ。
子供のタイミングで仲良くなっていきました。
はじめてのままり
うちの子は朝出るのが早いので、一人で登校してます!たまに友達と会えば一緒に行ってるようで、特に約束して行ってるってわけではなさそうです
わざわざ合わせる必要はないかな?と思います、うちは入学して2週間くらいで一人で行くから!と付き添いもなくなりました
一緒に登下校しないから仲間はずれになる なんてことはないと思いますよ🙌
コメント