※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

まな板、何枚持ってますか?また、まな板ってどこにどんな風に収納してま…

まな板、何枚持ってますか?また、まな板ってどこにどんな風に収納してますか?😊

現在アパート暮らしで、今はまな板1枚しか持ってなくて肉や魚は牛乳パックで切って捨てるので主に野菜しか切らないです。

来月新居に引越すのを機に買い換えようかと思うのですが、気に入ったものが3枚セットで「こんなにいるかな?」と思いました笑。(現在1枚なので、、、)

今は洗ったらまな板は水切りかごに立てかけてるのですが、新居ではちゃんと収納したいなぁと。皆さんどんな感じにしてますか?✨

コメント

はじめてのママリ🔰

大きいものは3枚と小さいもの1枚あります!
主にご飯作りの時に野菜等切る大きくて嵩張るもの、肉魚用、フルーツ切ったり朝ごはんのウインナー切ったりサッと使うもの、ちょっとこれだけ切りたい用の小さいまな板、細かいですがこんな感じで使い分けてます🤣
洗ったら水切りで乾かして、無印のファイルボックスに入れてカップボードに置いています!

しましま

普段使いの大きめのまな板1枚
カッティングボード2枚
魚をさばく時用の大きな薄手のまな板2枚

まな板とカッティングボードはワークトップに立てて置いています。
魚用は使用頻度が低いので吊り戸棚にしまっています。

はじめてのママリ🔰

3枚持ってます!
・大きめ滑りにくくてしっかりめのつくり→お肉を切る時や大きい野菜を切る時
・小さめ軽い→野菜や焼き終わったらあとのお肉の切り分けなど
・めっちゃ小さい→離乳食用
使い分けはこんな感じです。

収納はニトリで買ったまな板かけに
ポイポイっと立てかけてます。
出しっぱなしでもそれなりに見えるデザインのものを買ったのでそんな感じにしてます。

まーみ

3枚あります!
肉、魚、野菜とで、分けてある3枚セットの物です。
立てかけるのもセットで付いてるので、シンクの所に置いてあります!

はな

メインは大きいのとミニサイズの1枚ずつ+その前に使ってたのを捨ててなくて一応サブで置いてある感じで3枚です。
(魚用とか食材では使いわけてないです)

キッチンのシンク下に元々あるまな板入れる場所に入れてます。