※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ
ココロ・悩み

2人目について悩んでます。現在2歳半の娘がいます。だいぶ楽になって寝…

2人目について悩んでます。
現在2歳半の娘がいます。だいぶ楽になって寝不足もなく仕事もしつつ毎日充実しています。1人目産む前から2人はせめてほしいと思ってたのでそろそろと考えてます。ただ自分が三人兄弟の1番上だったこともありお姉ちゃんにさせてしまうのが怖くてしかたありません。いつかひとりがよかったと言われるんじゃないか、
自分がお姉ちゃんというプレッシャーで潰れたため、そうならないように接していきたいけど無意識に自分がされて嫌だったことをしてしまうんじゃないかと思うと踏み切れません。
兄弟仲はとても良く娘にも兄弟を作ってあげたいんですが、、、
2人目産んで上の子によかったことなどあれば教えてください。

コメント

ママリ🔰

私も長女で、両親は2人とも末っ子だったからかお姉ちゃんでしょ!!がすごくてひねくれました!
なので年下が嫌いでした😂

上の子にお兄ちゃんでしょ!を絶対言わないよう対等に接しています
妹だからという理由で優先したりえこひいきはなしです笑

あとは赤ちゃんの時はなるべく上の子を優先したりして赤ちゃんに取られたと思われないように気をつけてました💦

ママリ

私が三姉妹の長女ですが、お姉ちゃんって呼ばれたことも無いしなんのプレッシャーも無いです😂

夫も1番上で弟と妹がいますが、偉そうなこと言うだけでまったくお兄ちゃん感無いです😑笑

1歳9ヵ月で息子がお兄ちゃんになりましたがとにかく上の子ファーストにしました☺️今でもそうです😅
そのおかげか分かりませんが、弟大好きだし優しいです🥹
もちろんおもちゃの取り合いやイヤイヤもありますが…😅