長女の性格がしんどすぎてどうしていいかわからないです。長女も自分の…
長女の性格がしんどすぎてどうしていいかわからないです。
長女も自分の子ですし可愛いのは可愛いのですが、
性格が合わないというかしんどいです。
1番しんどいのはおままごとです。
学校ごっこが好きで暇になるとプリントなどを作ったり出席をとってきたり忙しい時でもお構なしですることを求めてきます。
それが受け入れれる時はいいのですが、それ以外の時は本当に苦痛です。
他には次女と自分を比べては自分を悲観的に見てるところも嫌です。
私は2人も平等にやってきてるつもりです。
まだ小2なのでそれを分かって!というのは難しいとは分かってますがどうしてもイラってしてしまいます。
何かにつけて自分を悲観的にみてる長女にほんとうにしんどくなってしまいそんなことはない!と度々怒ってしまいます。
なんて言うか人の顔色を伺うのに空気を読めないというか人をイラっとさせる言動が多いと言うか。
年齢も6歳空いてるので接し方は確かに違うとは思います。
そこの部分を言ってきてるのはわかってるのですが、上の子を赤ちゃん扱いするのも違うと思ってしまって。
どう接してあげたらいいのかわからないです。
- ママリ🌼
mamari
なぜ学校ごっこが好きなのでしょう🤔
勉強が得意
学校で頑張っていることを伝えたい(見てほしい)
妹が知らない(できない)ことだから
何で好きかなんて意識していないし、明確な理由はないと思いますが、無意識(心の奥底)の中に何らかがあると思います。
私は、同じ=平等 ではないと考えています。生まれ順も年齢も性格も違うので、必要なものや求めている物事が異なると思うからです。
もし、すでにやっていたらごめんなさい💦
作り上げたプリントを褒めたり、名前の呼び方が上手だと褒めたり、たくさん認めてあげるとよいと思います。
忙しいときに相手ができないことは、そのときではなく、お互いが穏やかなときに話し合いをするとよいと思います。
わが家では、味見のお手伝いをよくさせます😅 自分だけ特別扱いされているような、母に意見を求められて頼られているような、つまみ食いのような楽しさもあるようで、短い時間ですが、長女と私の大切な時間です😊
コメント