離乳食について質問です🙋🏻♀️ただ、始めたのがまもなく6ヶ月の所から始…
離乳食について質問です🙋🏻♀️
ステップ離乳食を参考に離乳食を食べさせています。
ただ、始めたのがまもなく6ヶ月の所から始めてしまい、7ヶ月だともぐもぐ期に突入し刻み食のようになっていました。
始めたのが1ヶ月遅れなのでまだ7倍がゆ、ドロドロ状のものでいいのでしょうか?
また、ストロー飲み?コップ飲み?はいつからチャレンジしたらいいでしょうか?
まだ麦茶はチャレンジしていません。
わからないことたくさんなので、これはこの時期にした方がいいよ!というのがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんの進み具合に合わせてよいと思います
食べられそうなら先に進みましょう♪
ストローもコップもいつからでも良いです
最初は下手っぴなので
毎日少しずつで良いです!
みん
我が家の例えになりますが
①5ヶ月から離乳食を始めましたが
脳がぼーっとしており7ヶ月入ったちょいまでずっと9倍粥でした💦
気づいた頃から1週間を目安に8倍粥試し大丈夫そうなら7倍粥、6倍粥っていうの挑戦してました!
タイミングよく8ヶ月時に5倍粥に挑戦できて、9ヶ月半の今は4倍粥です☺️
②ストローは6ヶ月から始めました!
ストローとコップどっちが優先なのかいまいち分からなかったので
ご飯のときはコップ飲みの練習にして、
それ以外はストロー(寝起きや室内遊びをした後など)というふうに練習させた結果
今はストローのみだけは上手です😂
コップはこぼしまくります!!
ちなみにうちも麦茶と水(いろは水)ばかりです!
外食とかでフルーツをあげれない!というときに、たまーーに6ヶ月から飲める飲むヨーグルトやリンゴジュースをあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
おかゆと共におかずの形も変化していくと良い感じですかね?💡
ストロー、コップ飲みはそろそろ始めないとな感じですね😭
ちなみにフルーツはいつからあげていますか??
ほんとにステップ離乳食通りに進めていて、果物とかでてこないので…
普通のごはんみたいなメニューもないし、なんだかこれでいいのか?って思うことが多くて🥲- 1時間前
-
みん
はい!うちはそうしました!!
ペーストから細かい角切り→8〜9ヶ月ごろを目安にもう少し大きい角切りなど
でもこれも正直赤ちゃんによると思うので、情報は情報として扱ってあげてください🙏
ストローコップもうちはSNSで流れてくるのを参考にしましたが
結構親の体力、精神的ダメージがきたので(溢して、拭いての繰り返しで、、
若干親の覚悟が決まってからでもいいかと思います!
ただ早めに練習しておいたら、その分早く上手になって楽になるかもだし
溢したい!などの欲で遊びを覚えて大変かもだし、、というのがあるかもです🤔
フルーツは5ヶ月からりんごやなしをあげてました!
それ以降は離乳食アプリの月齢で上げていい食材を参考にフルーツをあげてます☺️
もちろん季節よって難しいものは後回しですが!
ちなみにフルーツに関してはほぼりんごばかりです笑
9ヶ月ごろからバナナやいちご、柿をあげました
離乳食本当難しいですよね
私もいろいろなサイト、アプリ、SNSを参考にこれあげていいらしいから
これとこれを混ぜて〜とかで挑戦してます!!- 36分前
はじめてのママリ🔰
食べる意欲はあるようです。
ぱくっと食べて口を閉じますが飲み込んでいないのか?下に出てきちゃうこともあります💦
まだこのままの形態で様子見でよさそうですか??
ストロー、コップのみはいつからでもいいんですね🤔💡
麦茶チャレンジしてみます!