※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について質問です🙋🏻‍♀️ただ、始めたのがまもなく6ヶ月の所から始…

離乳食について質問です🙋🏻‍♀️
ステップ離乳食を参考に離乳食を食べさせています。
ただ、始めたのがまもなく6ヶ月の所から始めてしまい、7ヶ月だともぐもぐ期に突入し刻み食のようになっていました。
始めたのが1ヶ月遅れなのでまだ7倍がゆ、ドロドロ状のものでいいのでしょうか?
また、ストロー飲み?コップ飲み?はいつからチャレンジしたらいいでしょうか?
まだ麦茶はチャレンジしていません。
わからないことたくさんなので、これはこの時期にした方がいいよ!というのがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの進み具合に合わせてよいと思います
食べられそうなら先に進みましょう♪
ストローもコップもいつからでも良いです
最初は下手っぴなので
毎日少しずつで良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる意欲はあるようです。
    ぱくっと食べて口を閉じますが飲み込んでいないのか?下に出てきちゃうこともあります💦
    まだこのままの形態で様子見でよさそうですか??

ストロー、コップのみはいつからでもいいんですね🤔💡
    麦茶チャレンジしてみます!

• 1時間前
みん

我が家の例えになりますが

①5ヶ月から離乳食を始めましたが
脳がぼーっとしており7ヶ月入ったちょいまでずっと9倍粥でした💦
気づいた頃から1週間を目安に8倍粥試し大丈夫そうなら7倍粥、6倍粥っていうの挑戦してました!
タイミングよく8ヶ月時に5倍粥に挑戦できて、9ヶ月半の今は4倍粥です☺️

②ストローは6ヶ月から始めました!
ストローとコップどっちが優先なのかいまいち分からなかったので
ご飯のときはコップ飲みの練習にして、
それ以外はストロー(寝起きや室内遊びをした後など)というふうに練習させた結果
今はストローのみだけは上手です😂
コップはこぼしまくります!!

ちなみにうちも麦茶と水(いろは水)ばかりです!
外食とかでフルーツをあげれない!というときに、たまーーに6ヶ月から飲める飲むヨーグルトやリンゴジュースをあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかゆと共におかずの形も変化していくと良い感じですかね?💡
    ストロー、コップ飲みはそろそろ始めないとな感じですね😭

ちなみにフルーツはいつからあげていますか??
    ほんとにステップ離乳食通りに進めていて、果物とかでてこないので…
    普通のごはんみたいなメニューもないし、なんだかこれでいいのか?って思うことが多くて🥲

• 1時間前
  • みん

みん

はい!うちはそうしました!!
    ペーストから細かい角切り→8〜9ヶ月ごろを目安にもう少し大きい角切りなど
    でもこれも正直赤ちゃんによると思うので、情報は情報として扱ってあげてください🙏

ストローコップもうちはSNSで流れてくるのを参考にしましたが
    結構親の体力、精神的ダメージがきたので(溢して、拭いての繰り返しで、、
    若干親の覚悟が決まってからでもいいかと思います!
    ただ早めに練習しておいたら、その分早く上手になって楽になるかもだし
    溢したい!などの欲で遊びを覚えて大変かもだし、、というのがあるかもです🤔

フルーツは5ヶ月からりんごやなしをあげてました!
    それ以降は離乳食アプリの月齢で上げていい食材を参考にフルーツをあげてます☺️
    もちろん季節よって難しいものは後回しですが!

ちなみにフルーツに関してはほぼりんごばかりです笑
    9ヶ月ごろからバナナやいちご、柿をあげました

離乳食本当難しいですよね
    私もいろいろなサイト、アプリ、SNSを参考にこれあげていいらしいから
    これとこれを混ぜて〜とかで挑戦してます!!

• 36分前