※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活をしている方に、気持ちの変化や不安についてお尋ねしたいです。特に年齢や子育ての状況が影響するかどうか教えていただけますか。

2人目妊活中の方、特に年子や高齢出産で妊活されてた方、
「2人目欲しい!」って気持ちは常に一定ですか。

私は1人いるから1人でもいいかなって思う時もあり
移植した当日にも「やっぱり1人の方がいいかも。」って思ってしまいました。
結果、陰性だとわかると「やっぱり妊娠して欲しかった。私があんなこと思ったから今回来なかったのかなー」と思ってしまいました。

膣錠やデュファストン薬やめて、しばらくして生理きました。
年末年始なので次の生理が始まったら次の移植を1月にできるようにに排卵誘発剤ももらいました。明日が生理3日目なので、飲む日なのです。

正直、破棄が嫌でお腹の中で凍結胚を戻してあげたいたけまなのか、
2人目が欲しいからなのか自分の気持ちがわからないです。

きっと1人目が、小さくて手がかかるから余計に気持ちが高くならないのかもしれないですが、もう少し大きくなったら、やはりきょうだいいた方がって、思うようになるのかな。

結構、年子や2歳差の兄弟のママさんいますが、
上の子見ながら妊娠生活とか子育てとかすごいなぁと思います。

何度かママリで同じような気持ちを吐き出させていただいていますが、私が42歳で、保険適用手間の移植のタイムリミットが本当に近くて…。

多分、このまま勢いで2回移植はすると思います。
きっとその方が後悔が少ない気がするので。

明日から薬も飲んで、移植もすると思います。

でも、、なかなかモヤモヤというか2人目子育てに対して不安が拭えなくて。(まだ妊娠もしていませんが、もしできたらということを考えると体力、お金のことが一気に現実問題になるので)

2人目妊活中の方、妊活してた方、
こんな悩んだりしましたか。産んだり妊娠したら気持ちは変わりましたか。

コメント

おみみ

高齢で2人出産しました。2学年差です。
私は高齢で出産したが故に、子供と一緒にいられる時間が若く産むより短い‥私と主人が早く死んだら子供が1人になってしまうかもしれない‥と思ったら助け合えるきょうだいがいて欲しいと思いました。
1人目が、めちゃくちゃ手がかかる子で抱っこじゃないと寝ないし夜泣きは3歳まであったし、毎日めまぐるしく、しんどかったので、こんなので2人目なんて無理じゃない?!と思いましたが‥
いざ出産すると2人目はめちゃくちゃ寝るの上手くてすっごく楽でした笑
2人で喧嘩しながらも楽しそうに遊んでいる姿を見るのが幸せですし、自分達に何かあっても2人で頑張ってくれーーって思ってます笑
私は2人出産して良かったですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、高齢だからこそ、きょうだい同士で仲良く助け合って欲しいとは思います😣
    2人目、手がかからなくて良かったですね😌子によって性格もそういうところも違うから産んでみないとわからないですよね😅
    2人産んだ経験教えていただきありがとうございまます😊

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

1人目を不妊治療で妊娠•出産し、現在絶賛2人目不妊治療中の者ですがコメント失礼します。

もともと若いころは子どもは3人ほしいと思っていました。
が、いろいろあり1人目の産後直後には『もう絶ッッッ対に1人だけにする』と自分の中でかたく誓い、この時点ですでにブレブレですがそこからさらに時間の経過とともに『3年後の自分が後悔するかどうか』という観点で最終的に2人目の治療再開にふみきりました。
自分が想像していた以上に1人目の育児をしながらの不妊治療が大変でキャパのなさに何度もうちひしがれましたし、夫は夫で1人目の治療の時と何ら変わらないスタンスでほぼサポートなしでなんで???ってストレスでしかなかったですしそもそもの治療自体も低AMHのため採卵の時点で苦戦しまくりで、
『これは2人目とはご縁がないということなのかな…』『こんなに余裕のない自分がさらに子どもをなんて土台無理な話なのかな』と、何度もくじけそうになりながらもどうにかやってきています。

もちろん理想としては何の心配も不安もなく常にポジティブな状態で2人目を迎えられることがベストですが、
2人目のこと、育児のこと、経済面やその他将来的なことを妊娠する前の時点から真剣に考えて向き合っているからこそ迷いもするし葛藤があるものだと私は思っています。
でもこんなことをお送りしてる一方で不安な気持ちも本音ではやっぱりぬぐえていません😅
長文失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    欲しい!と思いつつ、やはりいろんな不安や心配が頭を巡りますよね。現実になれば悩む暇なくこなしていくことに必死になれると思うのですが、
    猶予というか確定してないことなので余計グルグル色々なことを考えてしまいますよね。
    あと2回、年々妊娠率も下がるのでダメ元のきもちで、でも我が家に来てくれたら大切にするよーっという気持ちで移植してみようかなと思っています🥹

• 1月1日
アリス

今ではなく、子どもにとってのメリットを考えてます😊私は姉兄がいる三人兄弟なのですが、、やはり兄弟てメリットしかないなと。両親が亡くなった後もどこか安心ですし、学生時代の頃は兄弟でケラケラ笑う事も多かったです😊私は37歳の高齢出産ではありますが、2人目悔いはありません!!💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどー!つい大変な今に重きを置いてしまうので少し億劫になってしまってます💦
    きょうだいいると遊び相手はいるし何かといいのは大人になって振り返ると思います😊
    二人目、私が心から望まないと来てくれないような気はしています😣

• 1月4日