※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の兄弟いつが1番大変でしたか?

2歳差の兄弟いつが1番大変でしたか?

コメント

ママリ

1歳になるまでの1年間が一番大変でした😂💦
(当たり前だけど)何もできない下の子と、
自分で何でもやりたがるけどもちろんできない、イヤイヤ期の2歳児と…。

ラティ

ある程度下の子も 自我が出てきて
やりたい事やるようになったら、です😊
たとえば 上の子が作った作品を壊したり(故意はない)、奪ったり、(嫌がるのに)真似したり。

ママリ

上の子が保育園入ってるか入ってないかにもよりますが、うちは自宅保育だったので、3歳前ぐらいと下の子1歳の時がしんどかったです😭2人ともやってほしくないことをやり放題で😔下の子が歩いて動けるようになってからが大変でした🫠1人で公園に連れて行くのもスーパーに連れて行くのも、かなり場所を選ぶ感じでした💦

にゃこ❤︎

大変というか忙しかったのは、3人で入ってた時の冬のお風呂かなーと思います😂(上が2→3歳、下が0→1歳頃)

自分はとりあえずバスローブをサッときて、どの手順でしたら子ども達が寒くなくて安全か、、バタバタしてた気がします😂
平日はワンオペだったので、、

子ども2人でお風呂に入るようになると楽になりました〜

あとは2歳差だからで大変なことはそんなに無いです😆

下の子が3歳〜はよくケンカするようになるので、うるさくてイライラはします!笑

はじめてのママリ🔰

2歳2か月差ですが
兄弟喧嘩するようになった
年少と年長のいまですね😂
大変っていっても喧嘩するとこ
くらいです!

はじめてのママリ🔰

下が動くまでなので新生児〜8ヶ月頃までです!