コメント
くろねこ
滋賀住んでますが、のびのびしてると思います😊公園とか多いです。
まだ小学校通ってないので詳しくないですが、公立中学にそのまま進む子の方が多いと思います。
京都まで通勤あるなら、琵琶湖線沿線の野洲までがオススメ。(電車野洲止多いのと北へ行くと雪降るので💦)草津市、守山市辺りが人気あるかなと思います。
大津市も住みやすそうですが、保育園の待機児童がすごいらしいの😅で。
京都は、市内だと私立も多く中学受験する子多いかなと思います。
くろねこ
大津市も草津市も守山市も環境的には大差ないです。守山はよく考えたら立命とか県立守山とか中高一貫校がかたまってあるから学区によったらお受験組多いかもしれないです🤔
滋賀県、駅前だと車なくても生活できるけど遊びに行ったり、ショッピングモール行くなら車いるかなって感じです。
うちは南草津ですが、賃貸マンションはありますよ。大学あるから単身向けが多いですが、ファミリー向けもあります。分譲賃貸が多いからやや高めなところが多いです。
実家が兵庫なら京都の方が良いかもしれないですね。義実家長岡京ですが、その辺りも住みやすいと思いますよ。お受験多いかはわからないですが、のびのびはしてると思います😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!☺️
滋賀に住んでいらっしゃるのですね。
京都は受験する方が多いのですね!
実家が兵庫の方なので近いとなると大津駅なのかなあと思うのですが、のびのびしているとなると草津市、守山市あたりなのでしょうかね。大津駅に宿泊したことがあるのですが車がないと不便なのかなあという印象でした。滋賀は賃貸マンションは少なめでしょうか?転勤でまず自分でマンションを探さなければならず考えあぐねています。