※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳トイトレ中です!トイレを怖がってしまいます😭😭便座に座るのを怖がる…

3歳トイトレ中です!
トイレを怖がってしまいます😭😭
便座に座るのを怖がるのではなく、トイレという空間へ行くのを拒否されます💦

何かオススメの工夫などあったら教えてください🥲

コメント

ままり

まずは、親がしてるのを見てもらうのがいいと思います☺️
何がでその話を見てそれから始めましたよ!
怖いところじゃないよっていうのを教える感じです💡

トイレの本とかを読むのもよかったですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が座ってするのは見せています🥲
    それを見て「ママトイレ出来たね~凄い凄い」と褒める始末です...😂
    トイレの本も買って読んでまして...

• 3時間前
まま

トイレの扉に好きなキャラクターを貼ったり、親のトイレの姿を見せたりはどうでしょうか?🤔

しぃ

息子もトイレに行くていうのが無理でした!
4歳で幼稚園だったのでそれからトイトレ始めたんですが、トイレに座ったときの正面の壁に折り紙で息子が好きなキャラクターをいっぱい貼って、それを見に行くことから始めました!
そのあとここに座って見てみてーと座る練習してみたり、慣れてきてトイレでする練習しだしたらおしっこできたら1枚シール、うんちできたら2枚貼れますよーていうのをしてました!

はじめてのママリ🔰

私も好きなキャラクターをトイレのドアに貼って、まずはキャラクターにタッチしよーとかおはよう言いに行こっか〜って感じでトイレに行くようにしてました!
トイレ行けるようになったら、いきなり座らせるのではなくオムツ替えをトイレでしたりもしました!

ママリ

川、森、草原、花畑とかの絵を描いた画用紙をトイレの中の壁に貼って、
100均の動物系シールを便座に座れたら1枚貼れるというルールでトイトレしました!
うさぎさんは可愛いからお花のところ〜とか、イルカさんはお水のところ〜て楽しそうにやってましたよ😊
トイレの空間に抵抗があるなら、まずはトイレにシール貼りに行くだけでもいいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

トイレが嫌ならおまるでどうですか?
リビングに置いておけば楽です🙆‍♂️

息子はおまるで成功して、しばらくおまるのみで、うんちまでできるようになったらトイレに移行もスムーズでした。