※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘が、最近文句ばっかりで嫌になります。公園に行けば「家でゲーム…

6歳の娘が、最近文句ばっかりで嫌になります。
公園に行けば「家でゲームしたかった」
買い物に行けば「つまんない」
何か食べたら「美味しくない」
さらには旅行先でも「家の方が楽しい、帰りたい」
ちょっと不満を言うくらいなら良いのですが、
口を開けば文句が出てくるので気分が悪いです。
文句言われた時に「じゃあ帰ろうか」「もうやめようか」などというと拗ねるので、正直めんどくさいです。
6歳ってこんな感じなんですか?
どう対応するのが正解なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの六歳も不満ばかり、反抗ばかり、すねてばかりでめんどくさいし毎日イライラしてます…同対応するのか私もなやまされてます🥲

mamari

うちの子は、そこまで文句が多くはないのですが、不満を訴えてきたときは、まずは共感。次に問いかけ。
どうしたい?どうすればよかった? 等
それから話を聞いてあげるようにしています。

イライラする子どもにつられてイラッとしてしまうとバトルになって、どんどん深みにはまってしまうので😅
冷静さを失わないようにして、穏やかに向き合うよう努めています。

あとは、文句を言ったときではなく、それ以外のところで褒めたり言葉かけしたりするようにしています。
お星さまきれいだね!このクッキー美味しそう!
一緒にご飯食べられて幸せ!
◯◯上手だね! 等々

不平不満を言って、幸せなはずがないから……
子どもなりに心が不安定だったり、心の奥底(無意識)に何か抱えたり求めたりしているのかもしれない と考えて、私にできること、してあげられることは何か……そんなふうに考えるようにしています😊