コメント
ママリ
忘れてるのかな…言いにくいですね😞
今回は言わないでおいて次回カットすることがあれば先払いしてもらうとかですかね😞
はじめてのママリ🔰
今まで払ってもらってたならたまたま忘れてそうな感じですかね…?
「すみません、料金いただきそびれてしまったので、今度会う時に頂戴しますね!💦」みたいな感じで自分が悪いみたいに言えば角が立たないかな?と思います🙇
旦那さんを経由して変に伝わるのも嫌なので、私なら自分で言います😂
-
ママリ
今まで払ってもらっていて、一度だけ忘れられたことがあったのですがその時は旦那に伝えてもらいました💦
ごめん、忘れてた!みたいな感じできちんと払ってくれましたが2回目となるとちょっと言いづらくて💧
でも自分の責任の程にして伝えてみようと思います🙇♀️
ありがとうございます✨- 49分前
ぞう
今までもらっていたら、なぜ今回?って気になりますよね。
わたしも美容師です。
参考にならないかもですが、家族が店に来たら払ってもらいますが、自宅で切る場合は義理家族を含む家族には支払いは求めてないです。
友人を自宅で切るときは、メッセージに初めてのときは、今まで技術を得る為の工程を簡単にの説明をして、こんなわけで、友人だけど、料金が発生することを伝えていて、2回目以降だと予約時または予約日前日の予約確認のメッセージに、料金も入れています。
モヤモヤするなら、
『カットに来ていてありがとうございました!!今回、料金を頂けなかったのですが、何かカットで気になることがありましたか??気になったのでメッセージをさせて頂きました。』と聞いてみたら、どうですか?
そして、反応を見てみて支払いがなければ、今回はもう仕方ないと割り切り、次回からは、予約が入ったときに料金も付け足すようにしてはいかがですか?
義理母さんに限らず全員に。
◯月◯日(◯曜日)の◯時にカット(◯千円)、お待ちしていますね!!
ありがとうございます!!
また、
前日の予約確認のメッセージのときにも、明日の◯時にカット(◯千円)、お待ちしてます!
ありがとうございます!
2回も料金を入れるのは微妙かなっと思ったら、前日の予約確認のさいだけでも入れたら良いんじゃないかなっと思います。
そして、次回もし、支払いがなく帰りそうになったら、『あの、美容師になり技術を提供するまでに、わたし、かなりの努力をしてきたんです。美容学校、国家試験、アシスタント、店内試験、朝晩の練習、休みの日の講習、そして美容師になっても技術を磨く努力を続けていて、技術を提供しているので、家族にでも、支払いをお願いしているんです。技術料はお店に関わらず、自宅でも頂いているので、カット、サービスで気になることがあれば、言って頂きたくて、もし、気になることがなければ、◯千円頂きたいです』と、言いづらいかもですが、言って理解して払ってもらうしかないかなっと思います。
-
ぞう
上の方のメッセージを見て、もしかしたら、ただ単に支払い忘れちゃったのかもしれないかなっとかも思いました!
上の方のメッセージを見る前は、『家族だからカットなら料金いらないか』とどこかで思われてたのかもっとか思っちゃったのですが。
(知り合いに料金説明をしたときに、料金が発生するなら行かないっとなったことがあるのと、義理姉に『家族が美容師でよかった、カット代節約できる』と言われたことがあるので)
ただ単に支払いを忘れただけで、メッセージした後に支払ってくれたら、良いですね!!- 51分前
-
ママリ
同じ美容師の立場の方からのメッセージとても嬉しいです!ありがとうございます🥺
学生の頃、担任の先生に現場に出たらプロになる、プロになる以上絶対にお金はとる、500円でも。と言われたことが心に残っていて自分の子ども以外からは必ずお金を頂くことを事前に伝えていました。
親しき中にも礼儀ありですよね、今一度義母にも伝えてみようと思います!
以前も一度忘れられてしまったことがありましたが、その時はごめん!忘れてた!みたいな感じで次会った時にお支払いしてくれたので本当に忘れてるだけかもしれないです🥲
ですがお金をいただいているこちら側からしたらモヤモヤしてしまいます💧
私も身内に美容師とか羨ましい!とかめちゃくちゃ言われます😅- 45分前
はじめてのママリ🔰
私ならですが、今回に限っては忘れることにします。前払いにしなかった自分の落ち度でもあると考えて、義母と揉めて今後気まずい思いをしないで済む料金と考えます。きっと数万とかじゃなく3〜5千円くらいですよね?今回だけは諦めます。
次回からは「あ、3000円いいですか?😀」みたいに切る前に伝えます。
そのときもし相手が「そう言えば前回払ってなかったわね!💦」となったら「えっ……あ、そういえばそうでしたね(笑)」って素知らぬ感じで笑っておいて、相手がまとめて払ってくれたら受け取ります。諦めた上で、非常に遠回しな形になりますが次回請求するでもなく請求する(相手が気づいて払ってくれた場合だけもらう)という感じです。
-
ママリ
はい、数千円です🥹
お金が欲しいわけではないのでモヤモヤしてしまいますが、その時自分が言えなかった落ち度は確かにあります🥲
次回からは事前にお伝えするのを心がけていきます🙇♀️✨
ありがとうございます✨- 42分前
ママリ
言いにくいですよね…🥲
確かに先払いありですね😳!!
ありがとうございます🙇♀️