コメント
noripi111
2歳から預ける人いますよ!
枠は1歳児よりは少し減る可能性高いですが💦
見学しておくといいと思いますよ!
2地域経験しましたが、見学したか書く場所あるのと、出来れば見学して欲しいと役所から言われるので(見学して押し)💦
既に前に見学してます!って長女と次男の時言ったら、それ以上は言われませんでしたが、結構しつこく言われます🫠
ママリ
2歳児クラスから預けましたよ!全然大丈夫です!
-
みゆ
ありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
枠げあるなら別にいいかなぁと!
見学はしてない人がほとんどのイメージです🙆♀️
-
みゆ
ありがとうございます!
なるほど!枠はあるみたいですが保育園は0歳から入れている方がほとんどのイメージだったので!- 4時間前
mii
全然OKですよ!
うちも上2人は
3歳と2歳で入園しました😆
見学はいいかなーと思いましたが念の為しましたがしない人もいると思います😆
-
みゆ
ありがとうございます😊- 3時間前
はじめてのママリ
長男2歳からですが、
1人遊びからお友達と遊ぶという遊び方になる子もちらほら出てくる年齢で、2歳入園でもやはり0歳1歳からいる子とお友達との関わり方の差が出てたので2歳でいれてよかったなーとおもってます🥰
初めて歩いたとか初めて喋ったとかいろんな“はじめて”は全部自分で見れたので個人的に2歳入園ちょうどいいなーと思ってました!
当時不適切保育が話題になってたということがあり見学に行かず預けるのが抵抗あり10箇所ほどは見学行きました!
実際行って候補に書くのすらやめたところもあるので私は見学に行くのをおすすめします😌
-
みゆ
なるほど!確かにそうですね!
いろんなはじめては親が見たいですよね🤭
たとえば、どんなところが気になり候補やめましたか?🙏- 1時間前
みゆ
ありがとうございます!
そうなんですか!
やはり見学はしたほうがいいんですかね…?
役所も、親が納得してこの保育園入れてます〜って感じにしたいんでしょうか?😅
noripi111
役所いわく、見学してなくて、入園してからやっぱり転園したいですって人が多いかららしいです💦
思ってたのとなんか違ったって😅
だからちゃんと見学して、話を聞いて納得して希望してます!っていう確約が欲しいようです🥺
みゆ
なるほど!
やはりそういうことなんですね😅
転園って空きがあれば簡単に出来るものなんでしょうかね?👀
noripi111
空きさえあれば!ですが、簡単かどうかは微妙なところです💦
途中入園する人も居るでしょうし、2歳超えると年度途中の転園は、難しい印象です。4月の時点でほぼ埋まります💦
年齢上がれば上がるほど厳しいです💦
元々違う園希望していて入れなくて申し込む人、兄弟が別々になって申し込む人、空き待ちの人……。
その人たちが全くいなければ簡単にできると思います😊
いればまた、優先順位つけてからの案内になると思います🥺
みゆ
そうですよね💦
保育園はやはり働いてる親御さんが多いので転園は難しいですよね💦
そうならないためにも、見学はしたほうが良さそうですね😭🙏