※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳、4歳、小1がいます。似たような方、冬休みどうやって過ごしてますか…

0歳、4歳、小1がいます。
似たような方、冬休みどうやって過ごしてますか?
冬休み中、主人の休みは土曜日と元旦のみ
実家は遠方、義実家は近いけど働いてるし一歳の子持ちの義妹がずっとくっついてて頼れません。

小1の宿題がドリル,音読、計算カード、絵日記、絵葉書(年賀状)、読書、人権標語、お手伝い(自分の仕事を決めてできたら色を塗る)、縄跳び でした。

ドリル→今日で終了
音読と計算カードは毎日
絵日記→今日やった
絵葉書→昨日やった
読書→まだ
人権標語→今日やった
お手伝い→とりあえず今日までで表は埋まった。(洗濯物たたみ)
縄跳び→本人の目標はあやとびができることらしいけど前とびしかできない。3ヶ月のベビ連れて外に出るの寒すぎるし4歳もいるしお手本見せられない、、とりあえず子ども部屋でドスンドスン前とびしてます。。

午後になると全員眠くなって機嫌が悪くなるため朝小1をおだてて頑張っていますが
4歳👧🏻が退屈で音読中や計算カード中に話しかけてきたり一緒にあそぼー!って言ってくるのをかわすのが、、心が痛くなります…塗り絵やお絵描きはすぐ飽きてしまいます。
3ヶ月👶も機嫌が悪くなるまでずっと放置はかわいそうな気もして…
授乳もしてたら結局4歳の好きなことしてあげれなかったり
小1も勉強だけで終わった気分になってしまいかわいそうです。
ごはんは鍋や、揚げるだけチンするだけ焼くだけとかの冷凍食品も使いながらなんとかやっています。
その間がYouTubeタイムになってしまって一日トータル3時間くらい見ちゃってるかも。。
自分の支度は着替えて眉毛描くだけとか、時短してるつもりなのに息つく暇がありません。。
今日は主人が仕事昼までだったから1時間公園に行ってくれていて、ベビ添い乳してたら眠ったのでちょっとこんな時間ができました。
ドリルは終わったけど苦手な勉強ちょこちょこあるから毎日少しは問題解いたりもさせたい…
でも4歳がなんかかわいそう、、
やらないと小1が3学期から困る…

sns見てたら習い事行っててちゃんと勉強して8時には寝かしつけて自分時間♪みたいな人いるけどなんでそんなことができるの…私がめちゃくちゃ擁立悪いんだろうか。。

コメント