※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

3歳の娘が風邪薬を1回飲んだ後、嫌がっています。鼻水や咳はそれほどひどくなく、熱もありませんが、薬をやめても大丈夫でしょうか。

3歳娘、鼻水咳が出ていて風邪薬処方されました。カルボシステイン、ムコダイン、アスベリン

1回飲みましたがそれ以降嫌がります😇

1回しか飲んでないですがやめても大丈夫ですかね?
そこまで鼻咳ひどくはなく、熱もないです

コメント

カスミ

うちの3番目の子は4歳頃に喘息入院したのをきっかけに薬拒否になってしまって、風邪ひきやすい子なので中耳炎になりやすい時期もあり、抗生物質とかも結構処方されたこともありますが、甘い苦い関係なく薬だと思うと吐いて出してしまうのか、ほぼ飲めずに終わります💧

以前インフルエンザにかかって、全然服薬してくれない事を相談したら1回飲みきりのを貰って戻って看護師さんに飲ませてもらいましょうと、お手伝いしてもらいましたが、その時も苦戦して結果スポイトでなんとか飲ませてもらいましたが、看護師さんからもこれは大変だねーと言われたほどでした😅

鼻水詰まってたら出やすくなるんだと思いますが、まぁ飲まなくても一応治ります😅

yuzu

お薬飲むのを嫌がると大変ですよね💦
飲まなくても自然に治るかと思いますが、ひどくなっても辛いだろうし、薬飲んだ方が早く楽になるんじゃないかなと思うと飲んでくれたら助かりますよね😅
我が家は、上の子が味にとても敏感で少しでも苦手な味がすると飲めません。無理して飲むと吐いてしまうので、無理に飲ませる事も出来ません。なので、毎回お薬を貰う時に薬剤師さんに何と合わせると飲みやすいか聞いています。一番多いのがチョコのアイスです。薬の種類によっては、いちごジャムに混ぜるのもおすすめだと言われる事があります!
我が家は、いつもチョコのアイスに混ぜて飲ませています。
混ぜないよりは多少飲みやすいようで、それでなんとか乗りきっています。