ほぼ愚痴です。年末のため義実家へ行ってきました。義実家は料理屋を経…
ほぼ愚痴です。
年末のため義実家へ行ってきました。義実家は料理屋を経営しているため、それはそれは美味しそうな料理が揃っていました。我が子を連れていくのが1ヶ月ぶりのため、かなり待ちわびたような様子で孫に会えたと大変うれしそうにしていました。私も久しぶりに連れてったため、自分はあまり抱っこせず義母がたくさん抱っこし、かなり喜んでいました。
ここまではいいのですが、会食中のこと↓
①義父に「おっ○いの調子はどうだ」と、義母や義叔父の前で言われたた。乳腺炎にたびたびなり、体調を気にかけて言ってくれたみたいだが、まさか「おっ○い」とワードを出してくると思わず、ドン引き。
②詰まりやすいため、気をつけながら食べていたら、お前のために作ったから余されても困ると言われる。
③本当は分厚いステーキを食べたかったけど、食べれない人(わたし)がいるから作らなかったんだぞと言ってくる。
③たびたび夫の顔のこと、稼ぎのことをディスる。
④お子が泣き、抱っこすると抱き癖がついてしまってると言う。
⑤おしゃぶりをしている息子に、出っ歯になるという義父。指しゃぶりをしていると指が細くなってしまうという義祖母。
⑥ちょうどいろんなものを舐める時期で、義父が腕や指を舐められて喜び、夫が辞めさせても、いいだろといい、誰も止められない。
自分が気にしすぎなのでしょうか。とても疲れました。
いつも行くたびに、夜泣きが少ないだけ楽だと思え、母乳だから強い子になる、絶対風邪を引かせるななど、プチストレスな言葉のシャワーをかけてくるので気にしないようにしようと思ってたのですが、今回もちゃんと嫌な気持ちになりました。
それでもいろいろ買ってくれるし、義実家が近いため行かざるをえないので、、、
あまり気にしないようになりたいですが、どうしても不快な気持ちになります。
長々と失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント