子育て・グッズ 動詞や形容詞がなくても自分の知ってる(言える)単語を3つ組み合わせて意… 動詞や形容詞がなくても 自分の知ってる(言える)単語を3つ組み合わせて意味のある文章で話していたらそれは3語文になりますか? 息子が「いち(もう一回)、◯◯(息子の名前)、シュー!(滑り台を滑る音)」と言っていたのですが…。 親としては息子はもう一回滑り台滑りたいんだな〜と汲み取りました😅 ちゃんと場面に合った文章だったし、もう一回滑るの?と聞くとうん!と言っていました😅 最終更新:55分前 お気に入り 親 名前 息子 単語 ぽちまる(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月) コメント ことり 三語文だと思ってます!💡 うちはママ、しぇんしぇー、いこ!で 私と保育園に出発です😅 1時間前 ぽちまる ありがとうございます! うちの息子は言葉ゆっくりさんなので…いちいち不安になってます笑 娘さんのお話可愛いですね♡ うちは中々動詞が出なくて悩んでます😂 1時間前 ことり うちは頑なに自分の名前は言いません😂 長女のことはずっとねーね呼びなのですが、 三女のことは最初は赤ちゃん、その後私が〇〇ちゃんと三女のことを名前で呼ぶので覚えたみたいで〇〇ちゃんと言えるようになって、次女と三女は一文字違いの名前なので、自分の名前はは?って言うと何故か首を振って嫌がります💦 うちも長女に比べると次女は言葉遅めで不安になりますよ🥺(長女が今頃はいただきますしっかり言えてたけど、次女は手を合わせてポーズして、ます🙏だけです) 1時間前 ぽちまる 何か本人の中で自信がある言葉、ない言葉とか使い分けてるんですかね?🥹 息子は自分のことあだ名で一応呼んでますが自信のない言葉は頑なに言おうとしません!笑 しつこく知らんぷりすると え?今までその言葉言えたことなかったのに…実は言えたの!?なんて事がしょっちゅうあります笑 あと一文字ずつだと言える言葉も続けて復唱させると言えなかったり… 姉妹でも発語のスピードの違いもあるように、本当に人それぞれなのでしょうかね?🥹 1時間前 ことり 言えるようになって欲しいなと思って教える言葉はなかなか言えなくて、全然教えてない言葉を急に言い出したりすることもありますね🤔保育園やテレビとかアニメ見て覚えてそうです。 (よく子供がCMの歌とかフレーズ覚える感覚?) 人それぞれなのと、うちの場合は本人が言わんとすることを周りが察知してわかってしまうのも影響してるような気がします💦 特に歳の離れた長女なので、次女のことよく見ててくれて、あれやりたそうとか、これとって欲しそうとかを大人側が汲み取ってしまうので、次女が〇〇!という機会を少なくしてたかも、、、と😓 なので最近はこちらがわかっても、欲しい時はどうするんだっけ?ちょーだいは?とか、もらったら?ありがとう!とか言わせるようにこちらも気をつけてます😅 1時間前 ぽちまる 確かにわかる気がします😅 YouTubeに頼ってしまう時もあるので「この言葉、YouTubeから学んだな」と思う事がしばしば。 うちはまた家庭保育なのでお友達の影響とかはありませんが… 先回りしてしまうのもあるあるですよね😅 うちも実家によく行くので大人に囲まれており、息子が「あ!」と指差すと はいはい何々ね〜と私の家族が察知して何でもやってくれます😂 先回りしないように私も意識しようと思います! でも程々にしないと息子も機嫌を損ねてしまいます🫠笑笑 1時間前 ことり 機嫌損ねてしまわないようなバランスが難しいですね😂 うちもYouTubeで意味わからず英語覚えてますね笑 こちらが何か言ってイヤイヤする時に、のんのん!とか言ってます💦いい吸収なのかどうか、、😅 1時間前 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽちまる
ありがとうございます!
うちの息子は言葉ゆっくりさんなので…いちいち不安になってます笑
娘さんのお話可愛いですね♡
うちは中々動詞が出なくて悩んでます😂
ことり
うちは頑なに自分の名前は言いません😂
長女のことはずっとねーね呼びなのですが、
三女のことは最初は赤ちゃん、その後私が〇〇ちゃんと三女のことを名前で呼ぶので覚えたみたいで〇〇ちゃんと言えるようになって、次女と三女は一文字違いの名前なので、自分の名前はは?って言うと何故か首を振って嫌がります💦
うちも長女に比べると次女は言葉遅めで不安になりますよ🥺(長女が今頃はいただきますしっかり言えてたけど、次女は手を合わせてポーズして、ます🙏だけです)
ぽちまる
何か本人の中で自信がある言葉、ない言葉とか使い分けてるんですかね?🥹
息子は自分のことあだ名で一応呼んでますが自信のない言葉は頑なに言おうとしません!笑
しつこく知らんぷりすると え?今までその言葉言えたことなかったのに…実は言えたの!?なんて事がしょっちゅうあります笑
あと一文字ずつだと言える言葉も続けて復唱させると言えなかったり…
姉妹でも発語のスピードの違いもあるように、本当に人それぞれなのでしょうかね?🥹
ことり
言えるようになって欲しいなと思って教える言葉はなかなか言えなくて、全然教えてない言葉を急に言い出したりすることもありますね🤔保育園やテレビとかアニメ見て覚えてそうです。
(よく子供がCMの歌とかフレーズ覚える感覚?)
人それぞれなのと、うちの場合は本人が言わんとすることを周りが察知してわかってしまうのも影響してるような気がします💦
特に歳の離れた長女なので、次女のことよく見ててくれて、あれやりたそうとか、これとって欲しそうとかを大人側が汲み取ってしまうので、次女が〇〇!という機会を少なくしてたかも、、、と😓
なので最近はこちらがわかっても、欲しい時はどうするんだっけ?ちょーだいは?とか、もらったら?ありがとう!とか言わせるようにこちらも気をつけてます😅
ぽちまる
確かにわかる気がします😅
YouTubeに頼ってしまう時もあるので「この言葉、YouTubeから学んだな」と思う事がしばしば。
うちはまた家庭保育なのでお友達の影響とかはありませんが…
先回りしてしまうのもあるあるですよね😅
うちも実家によく行くので大人に囲まれており、息子が「あ!」と指差すと
はいはい何々ね〜と私の家族が察知して何でもやってくれます😂
先回りしないように私も意識しようと思います!
でも程々にしないと息子も機嫌を損ねてしまいます🫠笑笑
ことり
機嫌損ねてしまわないようなバランスが難しいですね😂
うちもYouTubeで意味わからず英語覚えてますね笑
こちらが何か言ってイヤイヤする時に、のんのん!とか言ってます💦いい吸収なのかどうか、、😅