2歳差の子どもを自宅保育している女性が、上の子に対するイライラや不安定な感情について相談しています。優しく接したいのにできず、子どもを放置してしまうことに悩んでいます。アドバイスを求めています。
2歳差の子どもたちを自宅保育してます
もう上の子が本当にうるさくて、毎日イライラ、本気で可愛くないなと感じる時間が多くなりました。
寝る時に腕を触って寝るのが癖なのですが、それすらも不快感で気持ち悪いとさえ思ってしまいます。触るだけならまだしも、爪を立てて引っ掻きながら寝るので腕は傷だらけです。痛みもあってさらにいらつきます。
下の子が生まれてから1ヶ月くらいは強く叱ってしまったことに対して嫌悪感を抱き、上の子を抱きしめながら「怒ってごめんね、大好きだよ」と伝えるようにしていました。
しかし最近は嫌悪感を感じながらも、娘を邪気に扱ってしまい、優しく対応できません。抱きしめて謝ることもなくなってしまいました。
上の子は赤ちゃんが生まれたことからの不安定プラス、イヤイヤ期がとても強くなり、赤ちゃんが生まれてかは全くなかった癇癪もはじまりました。
最近は何か嫌なことなどあると、「怒ってごめんねしたいの」と主張してくるのですが、私を抱きしめながらそれを伝えてきます。1日に何回もイヤイヤ⇨"怒ってごめんねしたいの"のやりとりを数え切れないくらい繰り返され、もう最後は、もうそれいいから、しつこいと言ってしまいます。そして更に泣いてヒートアップ、そして私もさらにイライラ。負の連鎖です。
娘の不安定を落ち着かせるためには私自身、このままじゃダメだと分かってはいますが、どうしても自分の感情が抑えられずイライラしてしまい、しつこい、うるさい、黙ってなど酷いことを言ってしまいます。抱っこと言われても、ちょっと待ってと後回しにしてしまいます。朝から夜までワンオペなので、家事等を優先してしまいみす。
同じような境遇の方、経験のある方、アドバイスいただけないでしょうか。
母親失格なのは自分でも理解していますので批判等はやめていただきたいです。
娘に優しくしたいのにできない、大好きなのに嫌いと感じることが増えた、私も辛いです。下の子をもっと可愛がりたいのに、娘がうるさくてほとんど放置してしまってるのも悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家は1歳6ヶ月差で上の子に対してイライラしたり小さい事で必要以上に怒っちゃったりとかありました💦
私の場合は心の余裕がないとイライラしてしまったので頼れる人がいればまずはそこに頼ったら良いと思います。
一時保育でも良いしベビーシッターでも良いと思うのでお子さんと離れる時間が必要かなって思います。
あとは下のお子さんがまだ1ヶ月なので2人育児に1番バタバタしてる時期でもあるので下のお子さんがもう少し大きくなって夜まとまって寝てくれる様になるとだいぶ心に余裕ができますよ!
なので時間が解決するっていうのもあります。
はじめてのママリ🔰
うちも2歳差でほんとにそんな感じでした😅😅
時間が解決してくれます😅😅
それまではイライラしすぎてニュースで見る虐待する親の気持ちわかるわーとか思ってました。
上の子がとにかくめんどくさすぎて下の子は1歳半くらいの自我が出るまでは上の子優先でとにかく上の子に合わせて生きてきてました😂😂
めーと
私も信じられないほどイライラしすぎて虐待してしまうのではないかと自分が怖くなり、いろいろ調べてみました。
最初に言っておきますが、大丈夫ですよ。あなたはものすごーーく頑張ってますよ。
赤ちゃんの頃に比べると2歳って、もう見た目も行動も言葉もかなり成長したように感じますが、実はまだまだ前頭葉が未発達なんですね。
前頭葉が育ってくると自分をコントロールする力がつくのですが、2歳6ヶ月だとまだ全く機能していません!!
つまり、「待つ」や「考える」の部分ができず、やつらは本能のままに生きています😇
何度怒られても、やりたい!と思ったらやるし、こちらが泣いて頼み込んでも、やりたくなかったら絶対にやらないという悪魔の所業を平気でやってのけます…
なので、この二歳児という悪魔と正面から向き合って、イライラしない、怒らないというのは無理です!真面目な人や優しい人ほど、どんどん追い込まれて爆発します😇
じゃあどうしたらいいの?という話なのですが、前頭葉は年齢とともに育ちますが、育てる手助けをしましょう!!
前頭葉を育てる基本原則です📜
1️⃣ 感情が落ち着いている時しか育たない(泣いてる時はオフ)
2️⃣ 教え込むより「体験」で育つ
3️⃣ 「待つ・止まる・選ぶ」の小さな成功を積む→小さなことでも即褒める
4️⃣ ダメだけで終わらせず、代わりの行動を示す
5️⃣ 感情を言葉にしてあげる(気持ち→行動の橋渡し)
6️⃣ できた瞬間をその場ですぐフィードバック
これを続けて行くと、3歳ぐらいからすこーーーしずつ「待つ」ができるようになります!!
ちなみに私はイラっとしたら、(あ、まだこの子前頭葉が育ってないんだった)と思うと、ムカつくけどしょうがないか…と思えます。
でもそれでも怒りが収まらない時があるので、最近テアニンというサプリを飲み始めたら、効いてる気がします。私は藁にもすがる思いで飲み始めたので、副作用などもあるかもですし、ご自分でめっちゃ調べたり、病院に相談したりしてから検討してくださいね!!
とにかく前頭葉が早く育つよう祈りながら無理せずお互い年末美味しいものたっくさん食べて過ごしましょ、、、
長々と失礼しました💦
コメント