地元で子育てしてます。幼稚園に入れるのですが場所で迷ってます。ひと…
地元で子育てしてます。
幼稚園に入れるのですが場所で迷ってます。
ひとつは、近所の幼稚園で昔ながらの知り合いの方もよくそこに入れてたりします。同級生のママ友も何人かそこに入れます。古いので少し老朽化していて園庭が狭いです。距離は家から車で6分。
ふたつめは、隣の市で近所の幼稚園より園庭も大きな綺麗な幼稚園。ここの幼稚園はのびのびしたカリキュラムらしく色々な方におすすめされることが多いです。こちらは車で15分。
小学校に上がることを考えると、幼稚園のうちから?仲良い子だったり近所で友達作れるから近所のほうが良いのかなあと思ったりするのですが
綺麗で入れたいなあと思っている幼稚園もいいな、、と🥺
どちらが良いとかは無いと思いますが、
みなさんだったらどちらにしますか?🥺
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
ママり
長い目見ると近くで小学校いっても仲良しの子がいるしママ友との繋がりもできる近くが優勢かなと思います。
近所の方で車15分かけて通わせる子が例えば自分の子含めて3人とかいて仲良くなれそうならば選択肢に入れますかね🤔
あとは見学行ってどう感じるかですかね🤔
にゃこ❤︎
私だったら後者ですかねー☺️
うちの子達も、隣の市の幼稚園に通ってます。車で20分くらいかかりますが、園バスが家の前まで来てくれます🚌
友達は小学校にあがってからも出来ますよ☺️特にクラスが同じで家が近い子とか、登校班が同じとかで。
はじめてのママリ🔰
綺麗な園で、一緒の学校に行く子が毎年だいたい何人くらいいるか聞いて決めます。年長は学校基準でクラス分けをすると思うので、5人でもいれば悪くないかなと思いました。
2人とかだと、私なら近くの園を選ぶかな。
コメント