【頭の引っ掻くのを防ぐ方法について】現在4ヶ月の男の子がいます。生ま…
【頭の引っ掻くのを防ぐ方法について】
現在4ヶ月の男の子がいます。
生まれた時から手で顔を触る癖があり、新生児期から2ヶ月頃までしょっちゅう顔に傷を作っていました。
生後3ヶ月頃から髪を掴んで引っ張るようになり、手が届く範囲の髪の毛は少なくなってしまいました。
そしたら次は爪を立てて頭を引っ掻くようになり、引っ掻き傷が常にできてしまっています。
顔を触ったり頭を触ったりする時は眠い時にすることが多いです。
爪は2日に1回切ったりやすったりするようにしていますが、短い爪でも爪を立てて引っ掻いてしまうため傷ができてしまいます。。。
頭はとくに湿疹や発疹があるわけでもなく、保湿は1日2回(起床時と風呂上がり)ヒルドイドとカウブランドの保湿ローションを使用しています(最近は乾燥してるなって思ったら保湿剤をその都度塗ったりしています)
お風呂の時の石鹸は頭と体で分けています。
目を離してしまう場合のみミトンを使用していますが、少し目を離した隙にすぐ引っ掻いて傷を作るので、わりと長時間つけてることが多いです。
本当はあまりミトンを使用したくないのですが、ミトン以外で他にいい方法がないか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
なの
治癒力があってすぐ治るので大丈夫ですよ🥹
撮影の前日に引っ掻いちゃうとかあるあるです😂
爪切ってたら予防しようって頑張らなくて大丈夫です🥹
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって顔いっぱい傷だらけになっちゃいますよね😭うちの子もふたりとも顔傷だらけでした😂
頭を掻いたり、眠くて顔を触ったりするのは、体温が上がってるからかもしれません!
こればっかりは結構どうしようもない感じなんですけど、うちの子はおもちゃ持たせて気を紛らわせたり、ガーゼを持たせてたりして、遊ばせてました😊
メリーとかも寝転んだ状態とか寝返りしてからも遊んだりして、顔を触らせないようにとにかくおもちゃで遊ばせてました🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうごさいます。
たぶんあるあるだしどうしようもないですよね😭
おもちゃやガーゼも持たせてみたんですけど、まだしっかり掴んでくれなくてすぐ離しちゃって。。。
しっかり掴めるようになったらまたトライしてみようと思います😌- 1時間前
コメント