自分が姑になった時、お正月に息子夫婦が来てくれたとして。息子がのん…
自分が姑になった時、お正月に息子夫婦が来てくれたとして。
息子がのんび〜りお酒飲みながら食事しててお嫁さんがご飯の手伝いとかしてたら怒るよね?
お嫁さんとか永遠にお客様だよね?????😳
なんなら私と夫で準備するから、実家に来た時くらい上げ膳据え膳で何もしなくていいから座ってご飯食べて!片付けもいらんよ!ってなるよね???🙄
姑達は自分が嫁だった時どう思ってたんかな?
こういうのは自分の代で終わらせてあげようとか思わんかったんかな??自分も我慢したからお前も我慢しろ。ってなんか人間として終わってる〜😂
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一部の地方では現代においても男尊女卑の価値観が根強いと聞いたことがあります。令和でも(子供含め)男性陣は座って酒を飲み交わし、女性陣は外から来たお嫁さんだとしても台所でずっと働きっぱなしという地域はまだあるかもしれませんね...。
そういうのが当たり前の環境で人生の大半を過ごしてあると悪意がある無しに関わらずそれが常識となってしまうのかもしれません。抗っても閉塞感のある親戚関係だと従う方が楽という場合もあるかもしれませんね。。。
人によっては自分が若い頃されたことを次の世代へ「返す」という場合もあるかもしれないですね。理想的なことを言えば良くしてもらったこと、ポジティブなことを次世代へ繋いでいきたいものですが、自分が苦労した分下の代も苦労すべき、という考え方を持つ人は結構いると思います。
はじめてのママリさんの代でそういう嫌な習慣を断ち切れることを祈っております。本当にお疲れ様です。
コメント