ママ友家族を招いての食事会について旦那と意見が合わず悩んでいます。…
ママ友家族を招いての食事会について旦那と意見が合わず悩んでいます。
今度幼稚園のママ友家族とうちの家族とで我が家で食事会をしようとなっています(ママ友宅は社宅の為狭く人数的に厳しい)
食事会は初めてではなく今回で二度目で一度目も我が家でやりました。その時はお誘いしたのがウチからだったので割り勘などにはせずご馳走という形にしました(向こうからは割り勘の提案は何度も頂きましたが断りました)
そして今回の二度目の食事会ですが、以前ママ友の旦那さんが我が子とウチの子にお揃いにしてあげたいとのことでUFOキャッチャーで景品を取ってくれてプレゼントしてくれました。その景品自体は数百円で取れたので気を使わないで!とママ友は言ってくれてお礼を伝え「お礼にまた今度前のように豪華な料理でご馳走振る舞うからね!笑」と冗談ぽく伝えて「オッケー笑」と返事をもらいました。
そして何ヵ月かして久しぶりに二度目集まろうって話が出て今度食事会をするのですがその際、景品の件は冗談なので今度は絶対に割り勘にしてね!!と言われ私もわかったーと言い、それを旦那に伝えると景品の件もあるし割り勘は無しで今回もご馳走する形でいいと言っています。私は本当の割り勘ではく数千円でも取った方が向こうも気を使わないと思うから貰おうと言ったのですが旦那は貰わなくていいの一点張りで…
この場合どうするがスマートなのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私がママ友さんの立場ならお金払わなきゃ気まずいので払いたいです😂
まるまる
対等な関係なんだから割り勘、あなたは全額負担でご馳走するのが気持ちいいのかもしれんけど相手の気持ちも考えな?常識ある相手なら出してもらってばかりは気が引けるからもうお邪魔するのやめようってなるよ?私なら割り勘じゃないならもう家行かんから絶対割り勘してねって言う。それでも引かないとしたらあなたの自己満、エゴでしかない。今後の関係考えたら割り勘にした方がいいするべきだと思うって言って夫の言うことは無視して割り勘にします😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
おっしゃるとおりです!私もそれ旦那に言いました。またご馳走したらじゃあもう三度目は行かないでおこうってなるぞって🤔
ほんとまるまるさんの言う通りで全額負担が気持ちいいだけなんですよね。恥ずかしい話ウチもそこまで家計に余裕がないのに全額負担!と言い張る旦那が本当にバカとしか言いようがなく😞
自分の考えが間違ってなかったと確信持てました✨ありがとうございます!!- 57分前
はじめてのママリ🔰
良識あるママ友さんだと思うので、何度もご馳走すると3度目を提案しにくくなっちゃうかもしれません💦
私がママ友さんの立場だとしても、会費取ってくれたほうが気持ち的に楽です😂
-
はじめてのママリ🔰
そーです!私もそれ旦那に言いました。じゃあ三度目どうする?またご馳走して四度目もして…ってなるぞって🤔
私の考えが間違ってなかったと確信持てました笑。ありがとうございました!!- 1時間前
ママリ
旦那さんに悪者になってもらうのはどうですか?LINEなどでこそっとお相手に、
旦那がどうしても景品のお礼でご馳走したいって言って聞かなくて🥺💦今回はご馳走させてもらってもいい?次回は割り勘で!!
旦那さんには極秘で、、笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかになんでもかんでも旦那の言う通りにせんでもよくてこっそりママ友に伝えてもいいですよね!
これからは極秘でやるようにします笑
ありがとうございます✨- 55分前
はじめてのママリ🔰
割り勘派です!
きっちりじゃなくていいからざっくりでも。
対等だからこそそっちのがいいです!
-
はじめてのママリ🔰
やはり割り勘ですよね。
そうなんです、友達とかじゃなくあくまでママ友やぞって旦那に伝えたんですけど「??」みたいな顔されてアテにならんすぎてこちらで相談させてもらいました。
自分の考えが間違ってなかったと確信持てました!ありがとうございました✨- 52分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!やっぱりそうですよね、私もその考えなので自分が合ってたんだと思えました!ありがとうございます✨