生前贈与を含めた年間貯金額の表現に違和感を感じるのはおかしいでしょうか。
年間貯金額に生前贈与を加えて、今年の年間貯金額は〇〇万でしたって言うの違和感ありませんか?
実際に貯金額は増えるでしょうが、年間貯金額と言われたら基本稼ぎから回した分では?と思う私の感覚はおかしいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も同じく違和感感じます!
もらった贈与も自分の今年の貯金額として語ってるってことですよね?
親がお金持ちだと頭の中がお花畑になるのかもしれません(僻みです🤣)
はじめてのママリ🔰
その人の「年間」の「貯金」額なので、私は違和感はないです〜。
でも羨ましいー!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、この年間貯金額が多いか少ないかを生前贈与含めてるのを伏せて質問してたので、なんか違わないか?て感じてしまいました。
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
質問の意図によるのかなと思います。
ある収入帯の貯蓄額が知りたい•稼ぎに対してどれくらい貯蓄できてるか?と言う質問に「贈与込みでいくらです!」と回答するのは意味わからないです😅
単純に年間貯蓄額なら、私の感覚は全然贈与ありです。
贈与を貰える家庭って、コンスタントに貰うイメージなんで。
含めないと人生設計変わってきます。
-
はじめてのママリ🔰
今年の貯金額が〇〇万でした。これは少ないでしょうか?みたいな質問でした。
生前贈与を含めていることを伏せて質問されてしたので、ちょっと違和感でした。その質問だと収入に対してと感じますよね。
人生設計には必要かとは思いますが…- 12月27日
ママリノ
私もそうもいます。
じゃないと
貯蓄率おかしくなりますよね。
なので児童手当は含まないし
含めて答えるときは児童手当含むって書いてます。
-
はじめてのママリ🔰
私も児童手当は含めず計算してます!
やはり違和感ですよね。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
違和感ですよね!
妬むほど貰ってはおられなかったですが(笑)生前贈与を含めてることを伏せてこの年間貯金額はどうかを質問されてたので違和感しかなかったです…