※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学5年生の息子がチックが増えてきていることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

小学5年生の息子です。

日に日にチックが多くなってきてるような気がします。どうしたらいいのでしょうか?

見ていて疲れるしイライラします…。

同じような方いますか?
その場合どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で先生が本人にチックの説明をしてくれました。
病気じゃない、パチパチしてもいい、
やめなくていい、そのうち治る、気になるなら薬もあるよ、と
私にも神経?のなんだかで体質的なものだからお母さんのせいじゃないから
気にしなくていいと言われました

本人もパチパチしてるの気づいてるし、やめなと言われても、やめられるものじゃなくてストレスだし、
勝手になるんだから、気にせずパチパチさせてなさい〜そのうち良くなるからー!と言われました🥲

うちは何度かなってて、今年は春から夏ごろまで続きました💦
高学年まで続きたら周りの目もあるし
薬考えようかー、と言われました

見てるとほんと気になりますよね!
私のせいだと自分せめたり
またやってるよ!!って言っちゃったりほんとストレスになりますよね🥲

はじめてのママリ🔰

注意もするんですがそれは逆効果だったりもあるみたいで💦
学校でやってたらやばいよとかも言ったことありますがいつも否定的なことを言うと旦那に私は怒られますw
病院では放っておくか
さりげなく同じ仕草を真似をして教えてやるっていうのも気付いていいかもと言われました