2歳の子どもにスーパーボールを与えることに不安があります。夫は私が神経質だと言いますが、口に入れる危険が心配です。私の心配は過剰でしょうか。
2歳のこどもにスーパーボールをだめと言ったら夫に神経質だと言われました。
元々バスボムの中に入っているとは知らずに買ってきて気に入ってしまっています。大きさも2センチちょっとくらいで小さめです。ただ持っていると万が一口に入れたら怖いと思っています。気に入っているなら口より大きな45mmのスーパーボールを買うといいましたが、そこまで心配する必要があると言われました。
私が神経質すぎるのでしょうか?第二子なのでゆるく育ててるところはありますが、どうしても怖いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怖いです😱💦
神経質じゃなくて
普通だと思います✨
ママリ
うちはもうすぐ3歳ですが、平気で口に物入れるのでスーパーボールやビー玉などの丸いものはまだ怖いですね😭
凹凸のある小さめのフィギュアとかなら、何かの拍子でスルッと喉に入ることも、喉にピッタリ詰まることはないかなと思いますが、丸いものはまだ怖いです💦
少しでも死ぬ可能性があるなら排除するに越したことはないです💦
-
はじめてのママリ🔰
丸いものは特に怖いですよね、持ってるだけで怖いので早速排除しました。
ありがとうございました😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
命に関わることは私も2人目だろうと神経質ですよー!
私もスーパーボール小さいのは捨ててましたし小さいレゴなんて下が年少なってからデビューしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
レゴも小さいのは怖いのでデュプロしか持っていません💦
命に関わることですもんね😣
ありがとうございました。- 12月26日
🎀
いま2歳半の子がいますが、いままでは入れなかったのになんでも口にいれます。シールでもなんでもダメなの分かってるっぽいけどわざとやります。
なのでそもそも小さいものを与えないって正解だなと🤔
正直子1人なら目が届くけど、2人だとずっと目を離さないって難しいしそれならそもそも危険なものは渡さないっていう方が良いと思います🥹
2人目なのに神経質とかそういうのはないと思います!!
男性は育児に関しては(失礼承知で言いますが)危機管理能力低い人が多いので旦那さんの言う大袈裟ーとかの言葉は魔に受ける必要ないと思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
そもそも与えないことは確かに大事ですよね💦
どうしても気をつけても目を離す隙はできますよね‥😣
改めて夫については危機管理能力が低いと思いました。もう気にせずに自分の判断で動いていきたいと思います。
コメントありがとうございました😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
断じて神経質ではないですし、母親として当然の感覚だと思います。旦那さんがの言い分の方がよっぽど無神経で無知だと思いました。
トイレットペーパーの芯を通るサイズは誤飲の恐れがあると言われていますし、特に男の子は満3歳までは親が注意する必要があり、小学生になっても誤飲事故は起こります。(実際それで亡くなる事故も起きています)
大人の常識は子供の非常識です。
ご自身の育児に自信持ってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
誤飲はほんと怖いですよね。夫には誤飲とトイレットペーパーの芯のサイズの話も上の子が赤ちゃんの時からしているのですが、全く頭に残っていなかったようでびっくりしました‥
自信を持ちたいと思います、ありがとうございました。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
3歳児がスーパーボール口にふざけて入れてて、注意したことでびっくりして飲み込んで窒息死した事例もあるから気をつけるにこしたことないと思います。
うちの下の子も3歳の時でもなんでも口に入れてたので全部管理してました。。
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ話が通じるようになりましたが、まだまだ見ていないと怖い年齢なのでしっかり管理したいと思います。
ありがとうございました。- 12月27日
てろり
全然神経質ではありません💦
4歳になる子がスーパーボールで窒息死した事例があり、日本小児科学会も45mm以上にするべきだと発表しています。
たったそれを気をつけるだけで、窒息の可能性が1%でも減らせるなら、神経質なんてことありません!
こういうのは神経質ではなく当たり前で考えるべきです!!質問者さまが正しいです🥲
はじめてのママリ🔰
私の弟の子供は拾ったもの何でも口に入れます。
前はゴキブリを食べてたことがあるそうです。その時親は見てなくておばあちゃんが気付いたのですが、気づいた時には飲み込んだあと…
口に入れて良いもの悪いものの区別が着くまでは神経質がいいと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり神経質ではないですよね、普通と言ってもらい安心しました。