※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノの練習やコンクールの意義が分からず、先生の指導が不安定で困っています。家での練習が必要な理由が知りたいです。

ピアノってなんのために練習するんだろう
コンクールとかなんのために出るんだろう??
先生が前ということがコロコロコロコロ変わるしイライライライラします

これ本当になんのためになるの???
なんで家でやんなきゃいけないの???
うんざりです。やってらんないやめよ

コメント

はじめてのママリ🔰

母がピアノの先生で嫌々やらされていた者です。

9歳のときに同じ思いになり
自分の意思でコンクールや発表会に出ることをやめました🙋🏻‍♀️
一つ上の姉はずっと続けていましたが、幼稚園教諭になるのが、夢だったので今も活かせています。

コンクールにはでなくなったけど
9歳まで教えてもらってただけで
学校の音楽会や合唱コンクール、卒業式などには自分で練習して、ピアノを弾き、若干ですが高校に行く時、大学へ行く時の内申点がプラスされました。そのぐらいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供に教えてるんですが、ピアノの先生の言うことコロコロ変わるのって結構あるあるらしいですよね。

振り回されて私が必死になって教えて子供は嫌なのに毎日宿題を出されたのを私がイライラ抑えながらやってる始末です。

本末転倒なのでやめます😊

• 12月26日
モモンガ

それを言ったらどんな習い事もそうでしょうけども。
ピアノ時代はどんな習い事よりも右脳と左脳を使う習い事だとテレビでおすすめの習い事No.1だとやってたことがありますよ。

ピアノは家でも練習しなきゃいけない習い事の一つですよね。1日弾かないと取り戻すのに3日必要とか。
無理なら辞めて良いと思いますよ。
石の上にも三年や、継続は力なりって本当だなと思う事もあります。
親の忍耐力も試されていると思っています。
あと先生との相性もあるんだと思います。
娘に今聞いてみましたが、コンクールは自分の力をみんなに見せるため。それ言ったら吹奏楽のコンクールだって同じじゃん!と。先生からしたらお金稼ぎかもしれないしプライドかもしれないけど。昔ピアノ講師だった母はこんな頃もあったのよーと写真を見せてくれた事がありましたが、記念なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分の力をみんなに見せるためですよね。それがいいって子もいますよね😮‍💨

ごめんなさい、それ言ったら吹奏楽のコンクールだって同じじゃんだけ分かりませんでした😥

そう、記念みたいなもんなんです。
    なのに飲み込み悪い子にピアノやって欲しいなんて1mmも思えなくて。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

🌟ピアノって何のために練習するんだろう?

→曲を弾けるようになるため。大人になってから弾きたい曲を弾けるようになるため。

🌟コンクールは何のために出るか?

→先生の点数稼ぎのいうケースもあり。でもすごく上手なごく一部なお子さんを除いて、舞台経験を積むためじゃないですかね。やっぱり暗譜で一曲弾ききるって、すごくいい経験になります。
すごく上手な子はプロを目指すためです。
でもピアノのコンクールって、すそのがとても広いコンクールも多いので。
コンクールを利用して踏み台にして上達しよう!経験積ませよう!というメンタルも必要だと思います。(親が熱くなりすぎない。思っていた結果が出なくてもお子さんには当たらない)

🌟先生の言うことが変わる

→譜読みから間もないタイミングでは大げさに色をつけて。慣れてきたら、わざとらしさを削ぎ落としていくこともあるので。。
何かしらの戦略もあるとは思います。

コンクールで追い込まれる気持ちもよくわかるので、合わないと思ったら潔く撤退するのもありだとは思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は上の子が上手で下の子もやりたいと言い出して、毎日誘ってきてくれたので教えてたんですが、私が教えるの向いて無さすぎて‥

上の子は本当に耳がよくすぐ耳コピして弾けたのですが(代わりに譜読みが不得意)下の子はドの音もわからない、ドがどこなのかも何回教えてもずれる(左手)しまいには「ファミレソミ」という声を出しながら弾くところもてきとーに「ミレソファミ」とか言い出す‥(耳で音を覚えてない)
    普段からイラっとする(よく言えば天然)ところがあるとは思ってたのですが、たまに度が超えてる時があります。知的検査受けた方がいいのかもしれません。

こちらが頭が狂いそうなのでやめます😥

でも子供の方から毎日やろーと練習に誘ってくれるのはすごいなと思っており、子供の長所は発見できたのでピアノ以外で発揮できるところを探してみます。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ姉妹でも向き不向きありますからね。仕方ないと思います。

我が家も上の子のほうが進みが早く、下の子はさっぱりで。。😅
    よく下の子のほうが要領がいい、進みが早いと言われますが、我が家は全くでした。。(上の子の3倍時間がかかります。)

上の子にはあった先生は下の子には全く相性が合わず。。。悩みましたが
    下の子は教室を変えました。
    そうしたら、下の子は新しい教室のほうが向いていたようで、進みは早くはないですが着実に成長してますね。

なので、下のお子さんにあった習い事を楽しむのがいいと思いますし、ピアノをもし続けたいと言い出したら環境を変えてみるのも手だとは思います。😊

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならほど!上と下でピアノ教室を変える選択肢もあるんですね‥

ありがとうございます。
    子供に聞いて決めようと思います😔

• 12月27日