※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびにゃん
子育て・グッズ

クリスマストラブル?についてです💦お子さまは何歳までサンタさん信じて…

クリスマストラブル?についてです💦

お子さまは何歳までサンタさん信じていましたか?
または何歳の子が信じていますか?

我が家の長男は昨年、小学2年生のときに疑い…というかクラスの中心で調子に乗っているタイプの子なので、その仲間内から知ってしまったらしく…
今年は、私のところに悪い顔して寄ってきて「俺、サンタの正体知ってる!お父さんお母さんだって知らない人も多いんでしょ?俺も見たことないけどね!wまぁ弟妹とかには知らないフリしとくね!」と言われました💦

完全に正体が親だとわかった上での言葉だったので、まわりの子や我が家の下の子たちの夢も壊さないようにするため、「自分より小さい子や同じくらいや大きい子でも信じている子もいるから、みんなにバラすような言い方はしちゃダメだよ?信じている子をバカにするような言い方も絶対にダメだからね?」と、話をして迎えた今年のクリスマス。事件が起きました…

クラスでも学童でもお調子者グループにいる我が子…💧
学童でいつも一緒につるんでいるそれぞれクラスが違うお調子者たち(我が子含めて3人)がクリスマスの話をしていたそう。
お調子者たちは全員正体に気づいているので「親に何買わせる?」というような会話をしていたそう。
そしてその場にたまたま純粋な心で信じている子が居合わせたようで、お調子者たちの会話が聞こえて「え?え!?」となってしまい、泣いてしまったとのこと。
そしてグループの1人(我が子ではない)が「信じてるの?w」という言い方をしてしまったとのこと。
(先生曰く、我が子ともう1人は気まずそうな顔をして無言になっていたそう。)

私含めてその出来事を報告された親たち…
謝罪を求められている訳ではないけれど、相手の親子共にショックを受けているとの内容でした。
「配慮が足らず申し訳ございませんでした。」のひとことしか思いつかないけれど、私たちが足りなかった“配慮”とは何だったのか?というところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

配慮とは親に求めることじゃない上に、小学生には難しい内容かと思います。
強いて言うなれば、周りに言っちゃダメと教えた時に、周りに人が居るところで話さないことを言えば良かったのかな…とは思いますが…

でも、現実そんなこと難しいですよね。
大人なら、はっとして知らん顔もできますが、子供は良いも悪いも純粋な部分がありますから…

• ちびにゃん

ちびにゃん

コメントありがとうございます🙇

難しいですよね…
    帰宅後、我が子と話したら仲間の1人が「信じてるの?w」と言いはじめて、お友達が泣いてしまったあたりから“いけないことをした…まわりが見えてなかった…”と気づいて何も言えなくなったとのことで💧
    「信じている子が聞いたら悲しくなるから、なるべく子ども同士では話さないようにしようか」と言う話で落ち着きました💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

サンタ=親って実際事実だし、それの何が悪いの?って思います😂
それでもし「うちの子がショック受けてて可哀想」とか言われたら、「親が信じさせたんだろ。自分でなんとかしろよ」としか思いません。
確かに「わざわざ言わんでええねん🫲」感はありますが、いずれ普通にあり得る事態ですよね。
ちびにゃんさんは「他の信じてる子のために言うなよ」って伝えたんだから、それを破ったことについて叱れば良いと思います。

うちはクリスマスプレゼントは親からともサンタからとも何も言わずに渡しています。そもそも子供がサンタ信じているのかすら分からないです😂

• ちびにゃん

ちびにゃん

心強いコメントありがとうございます🙇

まぁ事実ですよね💦
    実際、我が家は昨年、お友達の口からから勝手に知らされて来た訳ですが、親子共にショック受けてはいないですからね😅
    相手の親が「こんなに早く知らされてしまって可哀想」と言っているらしくて💦
    親の希望する形での明かし方でなくなってしまって親子共にショックを受けさせるきっかけを作ってしまったことは申し訳ないですけどね…
    通りすがりや近くにたまたまいて聞こえてしまう会話で、ましてや自分ではなく、見ていないところで過ごしている子どもの世界でのことなので、この件を夫婦で夜話し合いながら、何度も「難しすぎるだろ!」とツッコミ入れましたよ😂

信じている子の夢を壊すような会話をしてしまったことは、再度伝えたいと思います!

親からかサンタからかわからないスタイルも良いですね😲
    今後の参考にさせていただきます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がら2年生ですがまだサンタさん信じています😊

サンタさんに何をお願いするか毎年楽しみにしている姿は親から見ても微笑ましく楽しい時間なので それがなくなってしまうとなると 親としては少し悲しい気持ちになりますね…

後サンタさんはいると言い続けてきた、嘘をつき続けてきた親が嘘つきに変わる日になるので 親にとっても子供にとってもその現実を受け止めないといけない日にもなります。

でもいつか どういうタイミングかは分かりませんがサンタさんがプレゼントを届けているわけではないとわかる日は必ずきますから そのお友達のサンタさんが親だと分かるタイミングがそれだったというわけだと思います。

世間が知っている事だしもう配慮のしようがないのは事実です。

ただ相手を傷つけるような、追い討ちをかけるような「信じてるの?」というお友達の一言はかなり余計でしたね……

ただ小2の子に配慮なんて難しいです。

問題があるとすれば「親に何買わせる?」発言が一番の問題だと思いました💧

• ちびにゃん

ちびにゃん

そうですよね…
    我が家も下の子たちが楽しそうに「何もらえるかな?」と話しているところを見ると微笑ましいので、それが急になくなるのは悲しいですよね…

確かに!“親が嘘つきに変わる日”ですね😲
    うちは昨年、お友達から知らされていつの間にか嘘つきに変わる日も過ぎていました💦

ちなみに「信じてるの?w」も「親に何買わせる?w」もグループで1番目立っている同じ子の発言です。
    我が子もその場にいるので結局同罪ですが、私もどちらの言葉もよろしくないと思いました…
    さらに、この子のお母さん曰く、今回泣いてしまった子の保護者には以前謝ったことがあるとかで💦

我が子のお友達関係が心配になる出来事にはなりました💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

この場合の配慮とは「お友達を傷つけた事は事実」という事だと思うので、傷つけない言葉選びの『配慮』が足りずごめんなさい、という事かな?って思います💦

先生もサンタさんを信じる信じないの話しじゃなくて「お友達がその言葉で傷ついたよ」という事実をお子さんには受け止めて欲しいのかと思います🤔

• ちびにゃん

ちびにゃん

お友達が悲しい思いをしたのは事実ですもんね…
    仲間内の1人が「信じてるの?w」と言ってしまったあたりから泣いてしまって、我が子ともう1人はそのあたりから気まずそうに無言だったとのこと。
    無言でそこにいれば結局同罪かと思うので、「そういう言い方はよくないよ?」とか「傷つく言い方はよくないよ?」と、言葉を発する子であってほしいとは思いました。

• 5時間前