3・4ヶ月健診で股関節脱臼の紹介状をもらった方はいますか?太ももの皺が非対称で、女の子だから年明けに大きい病院へ行くよう言われました。基準が変わったのでしょうか?結果について教えてください。
3・4ヶ月健診で股関節脱臼について大きい病院へ紹介状だされた方いますか?
太ももの皺が左右非対称なことと女の子なことで年明けに大きい病院へ行ってくださいと言われました💦
上の子も女の子で太ももの皺は素人の私が見ても非対称でしたが何も指摘されず上の子は元気に走り回っています💦
ここ最近で基準が変わったんでしょうか?
また、紹介状だされた方はお子さんの結果はどうでしたか?
- 姉妹ママ🔰
コメント
桃🔰
数年前どうだったかはわかりませんが、先日紹介状を出されて、検査いってきました!
3項目当てはまったのと、小児科の先生のチェックでは大丈夫でしたが、私が見て皺の深さが左右で違うのが気になって見てもらいました。結果、脱臼はしていないとのことでした。
皺の深さは違くても必ずしも脱臼してるとは限らないといわれ、こればかりはエコー等で見ないとわからないと言われました💦
非対称とはまた違ったパターンなので参考になるかわかりませんが、、。
なつまる
妊娠中逆子になったことがある事と女の子ってだけで紹介状出されました☹️
エコーで見たら全然何ともなかったです!
念の為!!って感じだと思います🥹
-
姉妹ママ🔰
実際の健診で股関節は大丈夫だったのに逆子になったことあるのと女の子ってだけで紹介状だされたなんて結構厳しいですね!?💦
実は引越しの関係で上の子の時と違う小児科で健診受けたのですが小児科によるのかもしれないですね🤔- 12月26日
ちゃむ
1人目が紹介状出されました!
ただうちの地域は股関節検診の時にエコーするのでそれではまりが浅いと言われ出された感じです!
やはりはまりが浅かったので3歳まで数ヶ月に1回程通院してました!
-
姉妹ママ🔰
はまりが浅いとは、股関節脱臼とははっきり診断された訳ではない感じでしょうか?🤔
現在お子さんの歩行はいかがでしょうか?💦- 12月26日
-
ちゃむ
脱臼まではいってなくて亜脱臼気味みたいな感じで言われました
ただ診断はされてないです
歩行は問題なく、つかまり立ち伝い歩き8ヶ月、1人歩きは10ヶ月でしてます!- 12月26日
-
姉妹ママ🔰
診断されたわけではないのですね!
一人歩き10ヶ月って早いですね😳✨
お忙しい中,ご返信ありがとうございました‼️- 12月26日
姉妹ママ🔰
三項目というのは親族の中に股関節の既往がある方がいらっしゃった感じでしょうか?🤔
確かに見ただけじゃ(エコーやレントゲンで検査しないと)わからないですよね💦
桃🔰
遅くなりすみません💦
母の母子手帳に股関節なんちゃらと記録が残っていたようです。はっきりと文字が見えないのと、母、祖母も脱臼してたという記憶はないそうですが、念のためということで検査受けてきました!
先生は心配ならとにかく見てもらいましょうという感じでした。
姉妹ママ🔰
大丈夫です😊✨
なるほど、お母様の母子手帳に股関節について記載があったのですね💦
確かに健診の時に親族に股関節の既往歴がないか聞かれました!🤔
うちも念の為みてもらいましょうとなりました…。
お忙しいところご返信ありがとうございました‼️