※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

CRPってそんなに頻繁に上がることありますか?昨日、発熱あり病院受診し…

CRPってそんなに頻繁に上がることありますか?

昨日、発熱あり病院受診したらCRPが11あり、抗生剤が出て、明日も採血チェックとなりました。
考えられる感染症検査しましたが、どれも陰性。
子どもは昨日はぐったりでしたが、今日は熱ありますが元気です。

ちょうど1ヶ月前も発熱時に病院受診して採血したら、CRPが6あり、抗生剤内服で治りました。
その時も感染症検査しましたが、どれも陰性でした。

こんなに1ヶ月のあいだでCRPが上がることありますか?
友達に聞いたら、熱で病院受診して採血したことが、あまりないと言われました。
病院によって採血したりしなかったりなんでしょうか。
病状も心配だし、こんなに立て続けに抗生剤飲むのも、耐性菌ができそうで、なんだか気が引けます😭

コメント

ぴの

クリニックなら発熱だけで採血するところは少なそうですが、大きい病院なら毎回してもおかしくないです。
CRPは単に炎症反応の指標なので、1ヶ月前と今回で原因が別の可能性もありますし感染症検査陰性で、ほかの採血データも鑑みての抗生剤処方かと思います🤔
抗生剤の内容は前回と一緒ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大きい病院なら毎回採血することが多いんですね。
    前回と今回で抗生剤の種類は違うようです。
    違う菌と予想されてるんでしょかうね😢
    年末年始で明日が終わったら、病院休みに入るので、採血の結果や状態次第では、大きい病院に紹介すると言われました😭

• 2時間前
  • ぴの

ぴの

違う菌と考えたか、前回の抗生剤の効きがイマイチだと判断したかですね。
    感染症以外にも原因がないか探っているのかもしれません。
    明日の検査結果次第だとは思いますが心配ですね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    心配です😭
    早く熱が下がって元気に新年迎えられたらいいのですが😭😭
    ありがとうございます!

• 1時間前