産みたい、産む子供の人数ってどうやって決めました?
産みたい、産む子供の人数ってどうやって決めました?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
「何人なら気持ちと体力の余裕を持って育てられるか」です☺️
産むのがゴールではないと思ってるので、選択一人っ子に決めました。
はじめてのママリ🔰
結婚前、結婚後は想像でした。
1人目産んだ後は現実が見えてきて、2人目産んだ後に子どもの人数は2人だなと決めました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1人目産んだ後に現実が見えてきて、2人お産みになられたんですね、、
1人目産んでご自身のキャパ的に大変!とはならなかったのでしょうか?
ちなみに4歳11ヶ月のお子さんは上のお子さん、下のお子さんどちらなのでしょうか、、?- 1時間前
ママリ
主に自分の気持ち、体質、キャパ、性格と家計を考えて…です!
-
はじめてのママリ🔰
色々考えて3人産んでらっしゃるの尊敬でしかないです、、!
子供の為に、という気持ちも持たれて3人にされたのでしょうか?- 1時間前
-
ママリ
それはないかもです😂結果的にきょうだいがいてよかった!とはなってますが、昔からなんとなく子供は3人と思っていて(たぶん自分も父も母も仲のいい友達も3人きょうだいでそのイメージが強くて)、結婚前から家族計画のベースが子供3人でした(笑)夫は2人でいいと言ってました。
そこから1人目を妊娠して切迫体質だとわかったので産んでも2人3人かなーと思うようになりました。妊娠中はリスクはあるけどギリギリまで自宅で過ごさせてもらい、必要なときは周りの力も借りて3人目までは無事出産できましたが、次こそ妊娠中ほぼ動けなくなりそうなのでそこに経済面も加味して考えて4人目はないな!となってます😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!子供3人がイメージできるのって本当にすごいと思います😭
わたしは自分と夫のキャパ的には一人っ子の方がいいのかな?と思うんですが、男の子なので一人っ子だと甘やかして育った場合やばい男になってしまうのでは?と思いそこが不安で😭
男の子だからこそ、兄弟いた方がいいのかな?と思って自分たちの希望というより、息子が偏った人間にならないのでは?という気持ちです、、、
切迫体質だと色々考えますよね💦やはり周りの協力もあったらその辺もカバーできますよね😭- 1時間前
ママリ
一人っ子は自分たち(親)が死んだときに
大変だと聞いたので
2人か3人という話になりました!!
私は帝王切開なので、3人目のリスクも考えて
2人になりそうだなって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
私も同じような理由(子供の為というか、子供が困らないといいなという思い)で2人目を考えているのですが、ママリさんや旦那さんのキャパや理想の生活(余裕のある生活がしたい、子供が増える方がいい)も考えた上できめられたのでしょうか、、、?
帝王切開だとリスクありますもんね💦
ありがとうございました🥺- 1時間前
あざらし
自分にきょうだいがいたので自分の子にもきょうだいがいたらいいなと思って2人〜3人って思ってました!
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、、
私も居たら居たでいいし、居ないなら居ないでいいのかな?という姉が2人いるのですが、大人になった時に結構助けられてるところがあるので、兄弟いるのも意味はあると思っていたり、、けど育てられるキャパがあるのかと思うと不安になります。
ちなみに双子ちゃんなんですね!!🥺- 1時間前
-
あざらし
そうなんですよね!どっちにもメリットあるもんな〜って思います🤔
力になってくれる兄弟関係もあれば、険悪になる兄弟関係もあると思うので結構賭けにはなりますよね😭それこそ親次第なのかもしれないけどめちゃめちゃプレッシャーだし…🥲個人的にですが、仲の良いきょうだいは年齢が離れている気がしますね!
双子です!🤣色んな事に諦めが付いて助かります🤣🤣🤣www- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
あと、1人目が女の子なら正直一人っ子でもいいと思ってたのですが、男の子なので一人っ子は何と無くどうなのかな?と思ってしまい、、🥺
いい子なんですが、与えてもらうのが当たり前と思う将来やばい男になった時が怖いなと、、笑
歳が離れていたら確かに喧嘩も少なそうですし、いい距離感なのかもしれないですね、、!
双子ちゃん、大変そうですがぜったい可愛いですよね😭
毎日お疲れ様です、、😭- 1時間前
-
あざらし
私の経験上ですが、良い男は母親をよく助けようとしていますね。夫は一人っ子ですが母親をとても尊敬していて私のこともそこまでしなくてもってくらい助けてくれます。また、友人にも仕事のできる視野の広い気の利く男性がいるのですが、お母さんを助けようという気持ちがきちんとある方でした。その人には兄弟がいます。なので兄弟の有無よりも両親がどんな姿を見せるかの方が予後には関わりが大きいのではないかな?と思います💦
ありがとうございます😭
初めての育児が双子なのでこれが基準になってしまい、大変なのかどうかもわからない毎日を過ごしております🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分のキャパの問題と経済面です🙌
-
はじめてのママリ🔰
キャパと経済面は一番大切ですよね、、、その結果お子さんの人数は何人にされたのでしょうか?🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2人です👭
6歳と4歳の姉妹がおります💁🏻♀️
3人目以降は国も手当など手厚いですが…だとしても、ということで2人でおわりです🙌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々考えられて2人にされたんですね!
参考になります!ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が3人兄弟で楽しかったので
3人産めるなら産みたいなー!
とは結婚前から考えてました。
なので若いうちに結婚して、
実際育ててみての自分のキャパや、
経済面を考えながら
3人産めそう!と考えて産みました!
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験から3人!と思われていたんですね✨
3人産むのって現代だとすごいハードル高いと思うので尊敬です😭
ちなみに、ママリさんはあまり、1人の時間は無くてもいいタイプなのでしょうか?🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
元々子どもが好きで
保育園、幼稚園で働いてたので
1人ではなく、子どもと時間を共有するのは大丈夫なタイプです☺️
1人の時間は
子がお昼寝の時や
寝てから夜に取れるので‥!😆- 1時間前
ママリ🔰
たくさんいた方が楽しそうと言う安直な考えでぼんやりMAX4人までと思っていてキャパ的に行けるなら何人でも、2人でもいいかなと思ってましたがやっぱり3人目欲しくなり3人目産んだら可愛くて結果4人目です😂お金は頑張るしかないなと…
ままり
なんとなく、自分も夫もふたりきょうだいだったので、結婚当初から2人かなってなりました。
実際4人家族だと旅行とか乗り物とか座席とかいろんなところでキリ良いと感じること多いので、生活してても「ちょうど良い」って感じ、やっぱり2人くらいだねで落ち着いてます。
はじめてのママリ🔰
たしかに、産むのがゴールではないですよね、、
選択一人っ子、余裕のある生活できそうです。
ちなみに、兄弟が居た方がいいの意見も聞いたことがあるのでは?思うのですが、そのあたりはどのようにお考えでしたか?
ままくらげ
もし私のキャパを超え私が倒れたとしても、夫婦以外の他人が育ててくれるわけではありません。
だから外野の「兄弟がいたら〜」は無価値かつ無責任な発言だと感じて聞くに値しません😅
幸い、身近な人からは言われた事がないです☺️
はじめてのママリ🔰
確かに、、、
本当にそうですよね😭
ちなみに、ままくらげさん、旦那さんはご兄弟はいらっしゃるのでしょうか?
あとよければお子さんの性別を教えていただいてもよろしいでしょうか?😭
ままくらげ
夫の方は4人、私は2人です☺️
義母凄いですよね!
でも何も言ってこないのでありがたいです🥹
子供は男の子です✨