私が考えすぎ、真面目すぎでしょうか?…文章が分かりにくいかもしれませ…
私が考えすぎ、真面目すぎでしょうか?…文章が分かりにくいかもしれません💦すごく心が荒ぶってます泣
うちには7歳と4歳の男の子兄弟がいます。次男が最近やっとオムツがとれるようになったんです。
義母に月に1度、預かってもらう日があります。それは夫が土日祝日完全にいないので、わたしがワンオペに疲れてしまい、それを相談したところ預かってくれる日を作ってくれました。その時、次男はトイトレ真っ最中でした…。
預かってくれる日には、次男のトイトレで本当はこまめにトイレに連れて行ってほしかったりもしたのですが、手間もあまりかけては申し訳ないと思ったのと、月1なのだから多少のことには目を瞑っていました。
でもこちらが、なるべくトイレに促して欲しい、や、トイレに行かなかった場合、頃合いを見てオムツを見て替えてほしいなど、伝えると本当かどうかは分かりませんが、一応やってくれているようでした。
半年ほど経ち、次男のトイトレも完成に近づいてきました。
預かってくれる日には子供にもばぁばがトイレ行こう、とかオムツ変えようと言ったらそうしなきゃダメだよ。と毎回伝えていました。
今回もそれとなくトイレに行くなり、オムツを替えるなりいつものようにやってくれるだろうと信じきって疑いもしてませんでした。
本当はその日トレパンが良かったんです。でもまだウンチが漏らしてしまう確率が高いのでオムツにしたんです。おしっこも失敗が無いわけではないので、漏らしてしまえば着替えなど大変だろうと…だからオムツにしたんです。
義母には、トイトレ中なので、なるべくオムツでおしっこはさせたく無いが、トイレに行きたく無いと言われたら無理しなくても良いと、そのかわり、おしっこがずっと溜まってる状態を作りたく無いのでオムツは放置せず替えて欲しいこと。ずっと何回も伝えてありました。そしてやってくれてました。たぶん。
事件の日、朝10時前に預けて、夜ご飯も食べさせてくれると言うことで、19時ごろ帰ってきました。すると義母が
『今日はオムツ一回も替えてなくて、トイレも行ってないんだー💦嫌がって💦』と。衝撃すぎて何を言っているのかわかりませんでしたが、聞く間も無く義母さんはそそくさと帰っていきました…
次男を見るとオムツパンッパン。え、一回も行ってない?おしっこの回数は減ったけど、その分1回量は増えてるよ?
行きたく無いって言ったんだと、だからと言って1回もトイレにも行かないオムツも替えないってなんですか?怒。それに今まではやってくれていたのに極端すぎません?嫌がらせかと思うほど信じられないです。
次男はもともとアトピー気質もあるため、オムツ痒かっただろうなと。重かっただろうなと。自分達はトイレに行ってると思うのでそれを考えると本当に腹ただしいです。
わたしが怒りすぎですかね?
- がちゃぴん(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
お義母さんもお義母さんで、子育てしてきたのになんでそんな事できないのかな?とは思いますけど
一番は4歳にもなってトイレに行くことができないお子さんに問題があると思うのでお義母さんを責めるのは違わない?と思いますよ
はじめてのママリ🔰
なんで、おむつすら変えてくれなかったんでしょう…?🤔
流石にトレイに連れて行かなくとも
オムツくらいは変えてよ。って思いますね💦
朝からずっとお出かけしてたとかですかね?
でも、預けた側としては義母の事責められないかなぁとも思います😭
-
がちゃぴん
義母宅でお昼ご飯食べたらしいです。
なので、ずっと外だったということではないです💧
そうなんですよね。預かってくれてるのでね…。ただ朝から夜までトイレにも行かないオムツも確認もしないってどうなのかなと思いまして…。
返信ありがとうございました。- 1時間前
空色のーと
主様のお気持ちは分かりますが、ばぁばだと怒りにくなったりもするし、嫌だと騒がれたら下手に動きにくかった部分もあるかと思いますよ💦
ママとは違うからこそ、自分の想像を超える態度もあったのかもしれません。
真面目すぎるというより、私は気を遣ってオムツにしたからこそ、色々頼んだのにしてくれなかった、そっちの事情とか知らんよ。という強い憤りを感じてしまい、義母が気の毒だったなと。
ママリ
トイトレ終了間近でも1日おむつで過ごしたから振り出しに戻る訳でもないですし、そういう日はもう仕方ないか〜で考えていいんじゃないでしょうか🤔
おむつ替えてよ〜とは思うけどもしかしたらトイレもオムツ替えも嫌がって無理矢理に…とまで出来なかったのかもしれないので。
厳しすぎるというか、善意で預かってくれてるならそこまで求めず「見てくれるだけでラッキー!」くらいに思った方がいいんじゃないかなと。
嫌がらせとまで言うのはさすがに言い過ぎ…それなら息抜きに預かってもらうのはやめてどうしてもとかヘルプが必要な時に頼むくらいにした方がモヤモヤしなくて済むんじゃないかなと思いました💦
がちゃぴん
トイレに行く事ができないわけではなく、オムツにすると、おしっこしても大丈夫だよね。と理解していてトイレ行くの面倒だししちゃう。って感じでそれも毎回しちゃうではないです。説明が長くなっちゃうので、色々割愛してしまい分かりにくい文章ですみません💧
1日トイレに行かずとゆう事はオムツにしてるのに確認もしないとゆうのが謎で、1度も替えないとゆうのが衝撃で思わず質問しました。
返信ありがとうございました。
ママリ
いや、それはわかってるんですけど4歳ならもう、おむつはいてるからしちゃっていいやーではなくてトイレに行くぞという認識があって当然なのでご自宅でそろそろしっかり教えないとかなと思います!
それに月イチでしか見てない義母がその起こそんのトイレ事情にいちいち全部付き合うのは難しいかと😅