※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月5歳になる年中の女の子がいるのですが、家でわがままや癇癪が最近多…

来月5歳になる年中の女の子がいるのですが、家でわがままや癇癪が最近多いです💦もともとこだわりも強かったり、神経質な性格なので発達グレーっぽいな〜とは思っていました。
少しのことですぐにカッとなり怒ってきたり、言葉使いも悪くなってきて「ママ嫌い!バカ!」などもよく言います💦
保育園では癇癪などは一切なく、集団生活もしっかりできていてお友達とも今のところ仲良く遊べているようですが‥😔

一歳の息子に手がかかり、娘をほったらかしにしてしまうことが増えたので、(ごめん、YouTube見て待ってて!とよく言ってしまいます🥲)赤ちゃん返りや、かまってほしさもあると思いますが私もイライラしてしまい、なかなか優しく接することができません。
年中の娘さんを持つ方、家でのわがままなどどんな感じでしょうか😭?まわりの女の子たちみんな穏やかでお利口に見えて、やはり娘がおかしいのか、特性ありなのか、と心配です。

コメント

ままり🔰

うちも同じですよ!
保育園では穏やかでお友達ともよく遊べています!
家ではわがまま姫です😂
こだわりも強めだし繊細でまじめな性格です!
今妊娠中で赤ちゃん返りもあるのかな?という状況までよく似ています💦

肝心な時や本当に困ってる時絶対グズグズ言わないので、普段は甘えてて、ちゃんと保育園とも使い分けられてるってことだなと思ってます☺️
イライラしてしまうことも多々あります😭
でも、とにかく、大好きだよーと伝えて、抱きしめて、ちゃんと最後まで話(話というよりわけのわからない言い訳なときもあります)を聞いて、できるだけ甘えさせたら2ヶ月くらいでなんとなく落ち着いてきたような気がします👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じと言っていただき少し安心しました😭
    妊娠中とのことで、娘さん赤ちゃん返りありますよね💦繊細で真面目な性格も、うちの娘とよく似ています。娘も、息子の妊娠中から産まれてからも赤ちゃん返り酷かったです🥲
    大好きだよと伝えたり、抱きしめたり、と娘を1番に関わる時間増やさなきゃ!と思いながらもなかなか行動にうつせず😭
    ままりさんはしっかり娘さんと向き合っておりすごいです🥲✨
    ちょうど冬休みに入ったところなので、娘との時間増やして甘えさせてあげたいなと思います!ありがとうございました🙇‍♂️

• 1時間前
  • ままり🔰

ままり🔰

ほんとに言い訳も多くて扱いに困ってイライラして、もういちいち泣かないで!とか、困らせないでよ!!とか強く言ってしまったことも多々あって。。
    でもどんどんエスカレートしていくし私も自己嫌悪のスパイラルで😭

戦法を変えてみました😂

みんなそんなもんだと思います!外から比べるとどこの子も発達も早くてお利口にみえます😂

小さい下の子がいるなかでおつかれさまです😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく年中5歳間近の女の子います!
うちもすごいですよ😇
今やりたかった!やるって約束した!
ぎゃああああああああって感じです😇

でも、4歳なりたての頃よりは泣いても
言ってもやらせてもらえない、
食べさせてもらえない、
見させてもらえないんだ。
と自分なりに納得すること増えたと思います🤔
口は悪いというより生意気で、
分かった?!!って聞くと、
はいはい。とか言われます☺️💢

園で頑張ってるから家で発散してる
とかじゃないですかね??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゃあああ!!って感じわかりすぎます😂
    同じ年中さんで、家ではわがまま出してる子もいると知れて少し安心しました🙇‍♂️✨
    確かに、1年前に比べると理解力もついてきて自分で気持ち切り替えてる場面も多いかな?とは思います🥲

娘も口達者でめちゃ生意気です🥹
    大人気ないですが、普通にイラッとして言い返しちゃったりします🫠

そうですよね、園で頑張ってるのもある気がします🥲
    娘は人前が苦手なので園の行事が苦手なタイプなのですが今月から発表会の練習とかも始まったので、それで荒れてるのもありそうです。(運動会の時期も大荒れで、終わった途端穏やかになりました😇)
    ちょうど冬休みに入ったので、娘との時間を増やして甘えさせてあげようかな?と思います🙇‍♂️ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 1時間前
みー

保育園で賢く過ごしてるなら、そんなもんと思います🥹✨
年中児、やばいっす😇😇😇😇
扱いづらい🤣🤣(笑)(笑)

本気で発達気になってるなら、とりあえず担任の先生と面談したり役所などで発達検査出来たりするかもです!
発達系の病院受診はまた一段階上かも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですかね🥹💦本当に扱いづらいです😇
    口もすごい達者で、あー言えばこう、と大人のように言い返してくるので私も大人気なく同じ土俵で口論してしまい後で反省します‥🥲

一応、担任の先生には相談したことがあるのですが園では問題ないとしか言われずで、年明けに市役所に相談に行く予約だけしてる状態です💦
    時期的なことなのか、特性によるものなのか相談してこようと思います😭
    家でのわがままは娘だけじゃないと知れて、少し安心しました🙇‍♂️ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 1時間前
  • みー

みー

ちなみにうちの上の子も、年中あたりから怪しくなってきて、少し気になる子です😂
    幼稚園でも、集団にはいますが準備に時間がかかるため個別に表を作って対応してくれてたり、遊びに参加できないこともある為こまめに声掛けしてくれてるみたいです🤔
    発達検査は、2回受けていますが、療育に通うほどではないようです。
    (会話は普通に出来るし、健診などでも特別引っかかったこともないですが、こだわりが強めだったり、聴覚過敏の傾向があったり、初めてのことが極端に苦手だったりします、、)
    もうすぐ進学なので、小学校にも事前に面談してもらったりとりあえず顔と名前を売ってます😂😂

年長になっても続くようであれば、もう一度担任の先生ともお話してもよさそうですね!

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね🙇‍♂️
    娘さんのために個別に対応してくれて良い園ですね😭✨
    うちが通う園は、自由保育な感じのところで担任の先生たちも個性ですよ〜とわりと簡単に考えてる感じします😮‍💨💦
    娘も健診は引っかかったことはないのですが環境の変化に弱く、家以外で自分の気持ちを伝えるのが苦手だったりします。
    小学校行くと、いろいろ困り感が増えてくるだろうなと心配で‥🥲
    年明けに市役所に相談して、発達検査も必要なら受けようと思います!
    小学校での面談など、いろいろと動かれててすごいです😭✨
    娘も、小学校で事前の面談必須です😫
    顔売っとくの大事ですよね、とても参考になります🙇‍♂️ありがとうございます🙏✨

• 5分前
はじめてのママリ🔰

どこも一緒だと思いますよ〜🥹
外で癇癪など無いなら他の子も
そうで
家では大変なんて事良くある事だと
思います!よく娘さんも頑張ってますよ✨
お母さんも下の子が居る中わがままや暴言に付き合って
頑張ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこも同じときいて、少し安心しました🙇‍♂️✨
    温かいお言葉ありがとうございます。
    ちょうど冬休みに入ったので、娘との時間を増やして甘えさせてあげたいなと思います🥲

• 12分前