※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

こどもがずっと鼻水の薬のんでます😔治ったと思ってもしばらくするとまた…

こどもがずっと鼻水の薬のんでます😔
治ったと思ってもしばらくするとまた出てきて
病院→薬服用の繰り返し。

友達に病院行かなくていいんじゃない?
って言われるけど、
上の子は副鼻腔炎に絶対なる。
下の子は滲出性中耳炎になる。

この状況なら、鼻が詰まり始めたなぁと思ったら病院つれていきますよね?
それとも、薬飲みすぎて自己免疫がつかないのでしょうか、、、、。

もうすぐ病院も休みに入るので明日行こうか迷っています😔

コメント

さらい

飲んでても副鼻腔炎になるのですか?

ずっと飲んでる薬は抗生剤?

• 🌷

🌷

副鼻腔炎になって抗生剤処方される→
    4.5日で良くなる→一ヶ月くらいするとまた副鼻腔炎気味になるという感じですかね、、、

• 1時間前
  • さらい

さらい

抗生剤飲みすぎて耐性ができて効かない場合もでてきそうですかね、、

• 1時間前
  • 🌷

🌷

やはりそういうのもありますよね💦
    鼻詰まっててもあまり薬とかは飲まない方がいいんですかね💦

• 1時間前
  • さらい

さらい

カルボシスティンぐらいならよい気もしますが

• 1時間前
  • 🌷

🌷

小児科だとその薬が処方されますが
    副鼻腔炎になってしまっている時はなかなか効かず、、、💦

• 1時間前
いちご🍓

この時期は特に鼻水出やすいですよね💦
鼻水の薬って抗アレルギー薬とかたん切りとかですか??

• 🌷

🌷

アレルギーと、痰切りと、副鼻腔炎になってる時は抗生剤ってかんじです💦

• 1時間前
  • いちご🍓

いちご🍓

そうなんですね💦副鼻腔炎は重症度にもよりますが抗生剤あった方が早く治ります。なので副鼻腔炎の時だけ抗生剤なら問題ないと思います!!

耳鼻科に通われてますか??耳鼻科だと鼻水の色や症状、鼻の粘膜を直接見てアレルギーから鼻水出てるのか風邪からなのかすぐ分かるので、それでアレルギーの薬がずっと出てるのであれば飲んでた方が悪化しなくて良いのかなと思います。

• 1時間前
  • 🌷

🌷

耳鼻科には通っている感じになっています💦鼻水の状況をみて、先月良くなっているから、アレルギーと喘息の薬だけにしましょう。となり、それは続けて飲んでいましたが、またすこし鼻が詰まってきていて、、、、
    ひどくはなくて、病院に行くほどではないのかな?とおもいつつ、、
    休みに入ってしまうので薬だけ貰おうか迷っているところです。。。。

• 1時間前
なの

鼻水の薬とは具体的には、、?
副鼻腔炎はレントゲン撮って、、ですか?

滲出性中耳炎は数ヶ月したら治りますよね
上の子が中耳炎なってからは鼻水出たらすぐザイザル飲んでました
アレルギーからくる鼻水だったので、、

• 🌷

🌷

副鼻腔炎はレントゲンとってです!
    副鼻腔炎の薬は抗生剤が処方されます。

下の子は鼻水がでると滲出性中耳炎になりやすいようで、治ってなっての繰り返しです💦
    薬はトスフロキサシントシル?
    を飲んでいて抗生剤っぽいです💦

• 1時間前
  • なの

なの

副鼻腔炎なりやすいんですね、、
    私も産後から隔月くらいで副鼻腔炎になって抗生剤飲んでよくなっての繰り返しで😂アレルギーあるのでちょっと鼻水増えたり風邪ひくとなっちゃうのでとにかく鼻水が増えないようにするしかないかもです💦

滲出性は数ヶ月でなくなるのでその都度抗生剤飲まなくていい気がしますけどね
    腫れるのは一瞬で抜けるのに時間がかかるものなので、、

• 1時間前
  • 🌷

🌷

鼻をよく咬ませるってことですかね?💦
    家にいる間は頑張ってるのですが、やはり保育園でなかなかかめないみたいで💦

滲出性中耳炎はそういう感じなんですね!!!
    なんか、結構すぐ抗生剤?出してくる感じの耳鼻科で🤣

最初は早く治るからいいなって思ってたんですけど、いいのかなぁって最近思い始めてきて💦

• 1時間前