※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3か月の赤ちゃんがミルクを飲む量が減ってきたことについて相談しています。泣いてミルクを要求するものの、飲む量が少なく、満足している様子もあります。外出先での対応に不安を感じています。これで良いかどうか教えてください。

ミルクに飲みムラが出てきました。
生後3か月ベビーです。130を日中2.5時間〜3時間間隔であげてますが泣き出したからそろそろミルクだな、と思って2.5時間であげると泣く割には100も飲まなくてなりました😓
泣き止んでご機嫌だったり寝たりするので本人は少なくても多分満足してます。
飲めるだけでいいやと思ってたらお腹が空くのが早くてぐずりだします。
今日は130のうち80しか飲まず1時間半後に泣き出したので前回のミルクの残り分作り直して飲ませたら泣き止んでご機嫌でした。
この対応で良いのでしょうか?
家だと作り直しが出来ますが外出先だったらどうしよう、となりました😭

コメント

ママリ

飲みムラがでてくると大変ですよね…
うちの子も低月齢の時にありました。
温度を見直したらかなり飲んでくれるようになりましたよ^_^
あったかめで提供してます
ぬるいと全然飲まなかったです😢

体重とか問題なければ今の対応でもいいと思います…!でもママさん大変ですよね

人それぞれだと思いますが
お子さんに合う温度を見つけられてはいかがですか😊
少しでも良くなりますように🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです!!最後らへん冷めてきたら完全に飲みません😭
    人肌だと最後らへん冷めてますよね、、、
    あったかめにしてみます😭
    好みも出てくる時期なんですね笑
    対応があってるならよかったです!参考にさせていただきます✨ありがとうございます!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も今同じような感じです🥲
だいたいこれくらいの時期に満腹中枢が発達して、ミルクの欲しいといらないがはっきりしてくるそうです!
いつもの半分しか飲まないのに、1時間おきに泣くからその都度40ずつ追加するとかしてます😂
お出かけの時は哺乳瓶のインナーバッグ使って、スティックタイプの粉ミルクを何本か持ち歩いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口でうにうにしたりニヤ〜と笑って加えて吸わないのは完全にいらないんですねー😭

つい最近おでかけで40分電車乗る前に飲ませよう!と思ったら70しか飲まず案の定最後らへんぐずぐずしだしてました😭
    おでかけの予定時間に合わせて回数分しかミルク持っていってなかったですが余分いりますね😭
    インナーバック丁度あります!活用していなかったのでこれからは多めに持って行ったほうがいいですね〜
    回数で稼ぐしかないですね😓
    ありがとうございます!参考にします!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも舌で哺乳瓶めっちゃ押し返してきます😂
    その後しばらくはご機嫌に過ごしてるので、その時はお腹いっぱいなのかなと思って様子見てます😂
    けど頻回にあげるのも大変ですよね🥹もう少ししたら飲む量も分かって固定されてくるんですかね🥹

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭
    家だったらそのあと泣き出したら眠いか腹減ったかわからんけど残り飲ませてみるか〜って出来ますが出先は本当に困ります😓
    今のところ130〜150ですが180〜200にいけたら固定されるのかなぁーと思ってますがつい最近助産師訪問でそれぐらい飲めるのは結構先と言われたのでまだまだですね😭

• 12月26日