長い質問になります。生後5ヶ月の息子がいます。義実家とは、妊娠前から…
長い質問になります。
生後5ヶ月の息子がいます。
義実家とは、妊娠前から月1回前後は会ったり、たまに出かけたりするくらいの関係で、比較的仲は良い方でした。息子のこともとても可愛がってくれています。家までは車で1時間ほど。
義実家は昔ながらの家系で、義母は過去にかなりの嫁いびりを受けてきたそうですが、私は今のところ直接的な被害はありません。義祖父母や義父も癖はありますが、私に強く何か言ってくることはありません。
義母とは特に仲が良く、これまで旦那のことも含めて何でも相談してきました。天然で「ん?」と思う発言があっても、話し合えば謝ってくれて、解決できていました。
ただ、先日、旦那との関係が限界で「離婚するかもしれない」と義母に相談した際、
「もし離婚になったら、うちの義父はお金をかけてでも孫を渡さないと思う。裁判になるよ」
と言われました。
この一言がどうしても引っかかっていて、気持ちが切り替えられません。
その発言以降、正直、息子を義実家に会わせたくないという気持ちが強くなってしまいました。
旦那を通して「今後、親権やそういう話はしないでほしい」と伝えてもらったところ、
義母は「そういう意味で言ったんじゃない。義父は変なことを言う人だから、そういう可能性があるという例え話の一つとして言った」と説明してきました。
でも私はその場では完全に“親権を取られるかもしれない”という文脈で受け取っていて、実際に言い返した記憶もあります。
これまで良好な関係を築いてきたつもりでも、この一言で一気に義実家に行くのがしんどくなりました。
この程度の発言で「会わせたくない」と思ってしまう私の感覚はおかしいのでしょうか?
同じような経験がある方や、客観的な意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やだーやだー!!会わせたくない!!
触らせたくない!!顔も見たくない!!
離婚てなったらそんな事言うなんて、今までの関係はなんだったの?
主さんの感覚が普通です😭😭
ママリ
めっちゃ怖いですね🥲💦
そんなこと言われたら連れて行きたくなくなって当然ですよ。
何かあったら連れ去られるんじゃ?って考えるし、孫のことを想って行動する人じゃないんだ、自分の所有欲のために行動する人なんだ、って思っちゃいます。
実際に義父がそう言った訳ではないのは理解してますが、少なくとも義母は、そういう願望があるってことだと思います。
願望がないなら、「義父は渡さないって言うだろうけど、私は嫁ちゃんの味方だからね、そうはさせないよ」とか言うと思うんです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
共感してもらえると救われます😭
旦那に話したら、ひどいとは思ってくれてるようですが、お正月行かなくていい?って言ったら他の親戚も来るんだしそれは無理でしょ。と言われましたそこまで深刻になってくれないのがショックでつらいです😂- 34分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
離婚してほしくないから言った言葉かもしれませんが、モヤモヤがすごいです…
お正月あるので辛いです😭