ほぼ旦那の愚痴です。今妊娠21週で一昨日から茶おりがあり、病院に電話…
ほぼ旦那の愚痴です。
今妊娠21週で一昨日から茶おりがあり、病院に電話してとりあえず自宅で安静にして様子見となっています。
昨日今日とまだ朝、下着に少し茶おりが付いている状態です。
来週の始めに健診ですが、今週末夫は友達と1泊2日で旅行に行く予定です。
私の体調も経過も順調だったときに決めたのですが、元々仕事で不在なことが多く、年末なので家でやってほしいことも溜まっているので話し合った末(ほぼ喧嘩)私としてはしぶしぶ行ってらっしゃいという感じです。
ただ、一昨日茶おりが出てから家でほぼ寝て過ごしているので、不安なので正直行ってほしくないです。
実母に話すと夫の予定にえー、と驚いており、心配だから行くよと言ってくれてます(片道4時間くらい)
夫にLINEで母がこう言ってるけど年末だし申し訳ないと伝えると「来てくれるのありがたいね!確かに年末だからどうしようか」みたいな返信でした。
自分の遊びの予定のために義理の母が時間とお金かけてくることに抵抗ないのかと呆れてます。
夫は私の妊娠後、普段から頑張ってくれてはいるようですが、基本自分のやりたいことが最優先です。
先に遊んでもやることやってるからいいじゃん、が夫の主張ですが、忘れてることが多々あるものの、忘れたことの自覚してないので指摘して初めて反省はしていました。
数日はゲームより先に家事をやってくれましたが、今は元通りで寝る少し前に私から、お皿洗ってもらってもいいかなとお願いする感じです。(夫は自分からお皿洗い担当になりました)
普段から頑張ってくれてるなと思えれば、息抜きもしてほしいし快く送り出せるのですが、口癖が「ちょっと休憩するね」で集中も5〜10分程度。忘れっぽく、見通しが立てられないのに、こちらが指摘すると不機嫌になる。
私の気持ちに余裕があれば子供相手のように扱えるのですが、今は余裕がないのと、こいつはこのお腹の子の父親なんだよな、と我に返ってしまい、いろんなお願いや要求をしてしまいます。
今の要求としては、普段から仕事の泊まりで不在が多いんだからこんなときくらい遊びはキャンセルしてよ…って感じです。
近くに頼れる人がいるならまだしも、家族も友達も知り合いすらほぼいないのに…
両実家が遠方の方、病院から安静の指示がでている方、旦那さんが泊まりで旅行に行くのを快く送り出せるのでしょうか?
私の心もだいぶ狭いんだとは思いますが、出血があった以上、緊急で病院に行く可能性も入院の可能性も旅行を決めたときより高まってると思うので考え直してほしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しうちとは違いますが、私も今回3人目妊娠中で12週で大量出血、破水があり、1週週間入院そのあと退院してからも家で絶対安静と言われていて旦那が仕事休みの日は見てもらって、旦那が仕事の日は実母に子供達見てもらったり、旦那と実母にはすごく感謝してます。実母は私の体を思って自分の予定より私のことをという感じでいてくれてるのがわかりますが、旦那はこの年末年始子供達連れてですが友達と遊びに行く約束してたり、年始も義両親と旅行に行くみたいです。私だけが毎日不安でまだ流産する可能性が他の妊婦さんよりあると言われていて、下の1歳の子なんかはママが何もしてあげられないからいつのまにかパパっ子になっていて、気持ち的に苦しいのに自分の楽しみばっかり優先してるように感じてしまって同じ気持ちにはなれるわけないよな〜自分遊んでる間にまた大量に出血してすぐに病院に向かわなくなった時私1人で向かわなきゃいけないんだよな〜そんなのも考えてないんだよな〜今年一年くらい我慢できないのかな〜って、、、結局男って自分の体で起こってるわけじゃないから他人事なんだろうなって思います🥲
み
心狭くないです。
私なら安静の指示が出ているわけではありませんが旅行には行かせません。幸い夫は妊婦置いて旅行行くことなど全く頭になく、自分と同じような考えなので助かってますが。
こんな時まで遊びに行かなくていいでしょ、そんなのは妊娠前までにしてって思います。何か感染されても困りますしね。
お母さんに来てもらわなくても旦那さんがそばにいて助けてあげられる状態ですよね。
ほんと自分優先、他人事はやめてあげてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
素敵な旦那さんですね!
一緒に遊びに行く友達が今年子どもが生まれていて、昨年奥さんが妊娠中に同じように泊まりで旅行してるのであまり強く言えなくて…
子どもが生まれたら行けなくなってこれが最後になるかもしれないからと快く送り出してくれたそうです(夫から聞いた友達談なので本心は分かりません)
結局生まれても旅行してますけど…
その友人の奥さんは実家が近いのかもしれないし、本当はしぶしぶなのかもしれないですが、その友人が来る以上断らなそうだなぁと思います。
私の体調など順調ならまだしも安静なので考えて欲しいです。
仕事で不在は理解してますが、遊びはやむを得ないものじゃないですよね…- 37分前
-
み
うちも妊娠前は別れるかくらいいろいろありましたが子どもに関しては良い父です🙏
友達の事情が何であれ、うちはうちなのでママリさんの体やお腹の子が一番大事です!行くな!
友達とはママリさんの負担にならない程度で関わって楽しめばいいです。
長い人生わざわざ今に旅行被せなくても今後行けるし、あと1年2年くらい待ってと思います。子どもが産まれても行けるには行けるよなと思ってしまいます。- 3分前
はじめてのママリ🔰
入院もしているのに遊びに行ってしまうんですね…
義両親も止めてくれないんですか!?
こっちは少しのお腹の違和感でも不安になるのに、男の人は遊びに行けるくらい結局は他人事なんだなとよく思います。
気持ちに余裕がなくなると思ったこと全部言ってしまうので、男の人は出産関係なくずっと遊べるし、苦しい思いも痛い思いも命もかけなくても親になれていいよねってチクチク言ってしまいます笑