コメント
はじめてのママリ🔰
周りに数人いますがみんな高卒です。
下請け会社なら給料少ない上に、天候でキャンセルになってさらに少ない月もあるみたいです。
自営業で従業員雇って自分で仕事取ってくる人もいて、そっちはかなり稼げます。
きのあい
旦那さんが大工さんです。
旦那さん24歳中卒で経験もうすぐ10年になります。
下請けの小さい会社です。
旦那さんの会社は基本日給月給制の月〜土の週6勤務です。
日給月給制が多いようですが、最近は完全月給制の会社も増えているみたいです。
大体の現場が8時〜17時勤務、10時と15時に30分休憩、昼休憩12時から1時間です。月〜土出勤が多いです。
有給はあるみたいですが使わせてもらったことがありません。(ここはブラックだなと思います)
土曜日は一応休日手当がつきます。
大工さん見習いの間は日給6500円〜10,000円からスタートのことが多いようです。(経験や年齢によるそうです)
そこからできることが増えると日給も増えていく…ようです。
お正月やGWでお休みが何日かあると収入が結構変わります。
作業着は年に数回社長さんから渡されることがあるのであまり買ったことはありません。
必要な道具は最初の頃は貸してもらったりお下がりをもらったり、少しずつ自分で買い揃えることが多いようです。
そばてみていますが、めちゃくちゃハードな仕事ではあります。
慣れてきたらPCでCADを使って図面を見ながら作業することもあります。
暑かろうが、寒かろうか、雨が降ろうがお仕事あります。
台風と雪が降ったりするとたまにお休みになります。
ただ、他の現場員の方(解体屋さん・足場屋さん)に比べるとやることも多くて大変そうですが、やり甲斐はあるみたいです。
作ったものが残る…というのは凄いことだなと私も思います。
最近はほんとに若い職人さんがいないようで、少しずつですが職場環境も改善されているみたいです。
最近では土日休みの現場もあるとかないとか…実際現場からみると工期との関係でなかなか難しいようですが…。
大工さんの仕事内容はなかなかAIに取って代わるなどもできないので無くなることはなさそうです。
上で回答されている方の自営業(受け、というそうです)は自分で仕事も選べ、休みも自由にとれる、毎月の収入も多い、などメリットもありますが、ミスをした際の請求が100万単位になることもあるそうなので、そういうことも管理できる方が向いているのかなと思います。
長々とすみません。
若い職人さんが増えるのはとても嬉しい事だと思います!
やる気があって真面目に働いて、できることが増えるとお給料に反映されるのでそういうやり甲斐もあると思います!
息子さんの参考になれば嬉しいです!
ママリ🔰
ほぉー、厳しい世界ですね💦
とても参考になります🙏