※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子ですが、まだ発語数は30〜40語、2語文はたまに、というか…

2歳1ヶ月の息子ですが、まだ発語数は30〜40語、
2語文はたまに、というか特定の組み合わせしかしない、
痛い、かゆい、眠い、お腹すいた、💩した、とか自分の気持ちや状態を表すような言葉は言えません。
意思の疎通はまあまあできます。
2歳過ぎて、ペラペラと色々話してる子が多いような気がして、やっぱりうちの子は遅いのかな〜。と感じています。
率直に言って、これはやはり遅い、遅めなのでしょうか。
自宅保育です。

コメント

はじめてのママリ🔰

早くはないですが特筆するほど遅くはないです。うちもスラスラ二語文が出だしたのは2歳3ヶ月あたりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 58分前
しろくろ

普通だと思いますよ〜☺️
うちも長女が2歳半ころから急に喋り出しました。
次女も今2歳ですがやっと単語が出てきたくらいです。
早い子は早いです。
何かきっかけがあると急に喋り出してずーっと喋るようになります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かのきっかけですね、なるほど!ありがとうございます☺️

• 57分前
ママリ🐈

全然遅くないと思いますよ☺️
ここからたくさんお話しできるようになると思うので、たくさん動画に残すことをおすすめします🥰
この1ヶ月で2語文定着してあっという間に言葉数増えて発音も聞きやすくなったので、もっと言い間違えとか普段の何気なく言ってる様子を残しとけばよかったと思っていたくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 57分前