※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

生後3カ月の赤ちゃんの耳掃除は必要ないです。綿棒で掃除しなくても大丈夫です。耳垢が気になる場合は、そっと取るようにしてください。中耳炎を予防するために、特別なケアは必要ありません。

生後3カ月だと、耳掃除とかってしなくて大丈夫ですか?
毎晩お風呂のあとの綿棒のみで、穴を覗いても耳垢はなさそうです。
発見したらそっと取るかんじですか?
耳垢を放っておいたら中耳炎になるイメージがあるので、気をつけなきゃと思いつつ、今のケアのままでいいのかわからず(O_O)💦
みなさんはどうされてますか??

コメント

耳鼻科で半年に一回くらい耳掃除してもらう程度で、基本的に自分ではやってないです☺️

• よし

よし

私も自分では怖いので耳鼻科に行きたいと思っています!
    いつ頃から行きましたか??

• 6月27日
s♡

耳の穴の入口を綿棒で少し掃除するくらいで良いみたいですよ^^*

• よし

よし

そうなんですね!
    深追いするとよくなさそうですもんね(O_O)
    ありがとうございます!

• 6月27日
あいりーん

しなくても勝手に出てくるみたいなので大丈夫って助産師さんが言ってました😊
どうしても気になるようなら、耳の入口だけすればいいそうです!

• よし

よし

勝手に出てくるものなんですね!
    耳垢が原因で中耳炎になるのは水泳とかする場合なんですかね?💦
    あんまり気にしなくて良いなら良かったですー!

• 6月27日
なぁ

昨日耳掃除したらすごく大物が出てきました。1週間に1回くらいやってますが、どうなんですかね?
こんな大物とれるとこまめにやらないといけないのかなって思っちゃいます😅

• よし

よし

本当ですか!
    どうやってしてますか?赤ちゃん用の何かですか??

• 6月27日
  • なぁ

なぁ

赤ちゃん用綿棒です👌

• 6月28日
  • よし

よし

赤ちゃん綿棒で取れるんですね😳
    出てくるの待ちます♪ありがとうございます!

• 6月28日