2歳9ヶ月の息子ですが、昨日保育園の面談がありました。質問すると「う…
2歳9ヶ月の息子ですが、昨日保育園の面談がありました。
息子はまだなかなか発語が少なく、まだ「パパ」・「アンパン」・「あーと(ありがとう)」・「おいでー」・「きてー」・「みてー」などの単語しか喋れません。
質問すると「うん」・「ノー」や、親の言っていうることは割と理解しているようです。意思表現はあります。
面談では、
まだトイレトレーニングをしてないので、その件をそろそろ進めましょう等の話などの後に、
みんなの輪の中に入るのが以前から苦手なようで、
1人で集中して遊びたいというようなことがあるようです。
ただ、一切無しというわけではなく息子の気持ちが向いた時にはお友達と遊ぶこともあるようです。
先日の発表会では、会場の人の多さに驚いたのか先生の抱っこから離れませんでした。
お友達がみんな座ってるときに1人だけ座れないような状況もあるようです。
面談中も涙が出てしまい、すごく落ち込んでしまいました。
ゆっくりだけど成長してますよと先生はおっしゃってくれましたが、息子は知的障害・発達障害なのかととても悲観的になっています。
- YYY(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ専門的なところには相談されてない感じですかね🤔
今まで健診とかで何か指摘ありませんでしたか?
はじめてのママリ
知的なし自閉症の子を育ててます。
保育園の先生は専門家ではないので自治体の相談窓口に問い合わせてみてもいいと思います!
悲観的になるのはしょうがないですが、もやもやして過ごすより専門家に見てもらってスッキリ(できるかは分かりませんが💦)したほうが先々いいのかなぁと思います😊
-
YYY
そうですよね、なんかこの子は知的な障害もあるのかなと考えちゃって・・・・怖くなります。
- 23分前
YYY
今月からことばの教室に通ってはいます。
はじめてのママリ🔰
良かったです!
言葉って本当に個人差があって、こちらの言っていることが理解できているなら爆発期が来る可能性もありますよ✨