コメント
はじめてのママリ🔰
昨日しました。発達検査と簡単な聞き取りでした。検査45分くらい、聞き取り20分くらいですかね。検査はお子さんによるので、検査だけで1時間半かかることもあると思います。
うちの場合は発達指数がのびて手帳の更新ができなくなり、知的障害はなくなっても困り事は感じるので支援がほしいからどうすればいいか相談したりしたので、2時間近くかかりました。
はじめてのママリ🔰
昨日しました。発達検査と簡単な聞き取りでした。検査45分くらい、聞き取り20分くらいですかね。検査はお子さんによるので、検査だけで1時間半かかることもあると思います。
うちの場合は発達指数がのびて手帳の更新ができなくなり、知的障害はなくなっても困り事は感じるので支援がほしいからどうすればいいか相談したりしたので、2時間近くかかりました。
「誕生日」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ᴋᴜᴋᴜ
コメントありがとうございます!
聞き取り20分ほどなんですね✨
発達指数伸びていたんですね😳
すごいです!!
どのくらい伸びたかってお伺いしてもいいのでしょうか👀?
また手帳の更新がなくなっても支援はしてくれるというお話でしたか?
はじめてのママリ🔰
聞き取り、初回と違って簡単でしたよ。20くらいのびました。
ことばが出始めたばかりの頃に受けたので、うまく話せない分答えられないので低くなりがちですが、この3歳から5歳くらいは言葉が一番発達する時期なので、そういう子もいるそうです。7月末にK式、昨日田中ビネーと検査しましたがどちらの検査でも療育手帳は外れてしまいました。
手帳がなくても診断書があれば放デイや支援級が使えるとのことでした。困り事、ものは言いようだと思うので、うちの場合知的障害はないと言われても、まだ言葉に遅れはあると思うし、集団行動など心配な点はあるので、なにかしらの診断をもらおうと思います。
発達指数が高い(DQ118)けど、不便を感じる子は精神障害者手帳を申請していたりします。
ᴋᴜᴋᴜ
詳しくありがとうございます😊
うちの子も言葉はだいぶ増えたので伸びてくれてるいいな〜✨と思います!
更新日の機嫌が良いことを祈ることにします🙏