ふ🍵
自宅保育の時一時保育利用していました。
上の子は人見知り場所見知りがほぼなかったのでかなりの頻度で使っていました。
下の子は人見知り場所見知りがありましたが、ゆくゆくは保育園に入れる予定だったこともあり長めの慣らし保育と思って月に3回くらいを毎月使っていました。基本は同じ保育園でたまにシッターさんも使いましたがシッターさんの時の方が泣いていませんでした。でも保育園もだんだん慣れて来て最後の方は泣かずに登園できていました。
その子によると思いますが、しんどそうとかは思わなかったです。私がいない間普段家にはないおもちゃや優しい先生に囲まれて楽しそうにやっていたように写真からは見受けられます。
はじめてのママリ
家から一番近かった支援センターを最初利用してたんですが、予約が取りにくかったのでもう一箇所別な保育園を利用するようになりました!
支援センターは掛け持ちOKだったんですが保育園は掛け持ちNGだったので、今は保育園のみ利用してます😊
やはり子供が混乱するからという理由でした!
我が家は1歳から利用してて今1歳7ヶ月、場所見知り人見知りあって家ではママにべったりなタイプです💦
週1で行っててさすがに最近は慣れてきたようで、あまり内面を出す感じではないんですが泣かずに自分から入室してお支度こなしてます!
コメント