※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
子育て・グッズ

勉強の声かけってどんな感じでしてますか?スマイルゼミ、英語、漢検の勉…

勉強の声かけってどんな感じでしてますか?
スマイルゼミ、英語、漢検の勉強をしています。宿題は、児童館でやるように言っていますが、出来ないときは家でやります。
『◯時になったら勉強するよ』や、時間もあまり無く全部出来るとは思ってないので、毎日少しずつでも良いのでやるようには声をかけているのですがなかなか進みません💦遊びたいんだとは思いますが、声かけすると嫌そうな顔をされるし、声かけするのも嫌になってきます。
みなさんがどんな風にされてるの教えてください。

コメント

みなみ

うちはチャレンジだけですが、毎日15分はやると決めていて、やらないとゲームもYouTubeもダメと伝えてます😊
本人は家に帰ってきてからは遊びたいので、毎朝ご飯食べた後に自主的にやってます!
宿題も終わらないと遊んだらダメって分かってるので帰ってきたらすぐにやってますね🤔

• はゆ

はゆ

うちも、帰ってきたらまずは勉強!にしてるのですが、のんびり鉛筆を削ったり時間割の準備をしたりで結局、勉強やらずにご飯の時間になるというパターンで💦朝勉強もやってみたのですが、眠くて頭に入ってなさそうな感じでした😣

• 2時間前
  • みなみ

みなみ

そうなんですね💦
    うちもチャレンジ始めた頃は毎回こっちが声かけして嫌々やってる感じでしたが、気づいたら朝15分の勉強が習慣になっているので言わなくても勝手にやるようになりました!
    自主的に勉強する習慣がつけば良いですね🥺

• 2時間前
  • はゆ

はゆ

ありがとうございます😊

• 2時間前