※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

子供が大人になっても、親が身の回りのことを全てやってあげて子供の自…

子供が大人になっても、親が身の回りのことを全てやってあげて子供の自立を妨げるのは虐待だと思いませんか?
私には少し歳の離れた姉(41)がいるのですが、独身でまだ実家に住んでいます。母(74)は昔から姉に甘く何から何まで姉優先で動く人でした。
姉が41歳になった今も、三食の用意はもちろん母。姉が仕事に持っていくお弁当も母が作ります。洗濯も掃除も洗い物も、全て母がやっています。姉は家に生活費も入れておらず、姉の部屋のエアコンが壊れたり、家電が壊れても、お金を出すのは母です。
たまに実家に帰った時に姉と話すと、精神的な幼さや家のことをなにも出来ないこと、世間知らずなことが本当に心配になります。
先日母に「お姉ちゃんを自立させないと、あのままだと結婚も出来ないし、一人になってから大変だよ」と伝えました。そうしたら母が「私がやってあげられるうちはやってあげないと。結婚したらどうにかやるだろうし、私がいなくなったってどうにかやっていかないといけないだから」と…
この考え方ってなんかおかしくないですか?
どうにかやっていかないといけないんだからって…なんで今楽をさせて、後からわざわざ大変な思いをさせる必要があるのか。
普通、自分が元気なうちに子供が一人でなんでも出来るようにさせてあげるのが親の役目ですよね?
万が一結婚することがあったら、結婚生活で家事に困らないようにさせておいてあげるものじゃないかと。
もちろんなにもやろうとしない姉にも問題はあると思いますが、母がなんでも先回りしてやってしまうことのほうが問題のように感じています。
みなさんどう思いますか?

コメント

ひよこ

ある程度の年齢まではそうだと思います。
ですが社会に出ても分からないのであれば本人の責任だと思います。
今の状態は虐待というより共依存だと思います。

はじめてのママリ🔰

結婚したら自分の事とか急にできるわけないです💦
ずっとそのままかと…

はじめてのママリ🔰

上の方のおっしゃるとおり共依存ですし、普通ではないと思います。

ですがお姉さんもお母さんも自覚がなさそうなので、、せめて当番制でお姉さんが夕飯を作る日を設けたらいいのではないでしょうか?提案してみては?それかそのほかの家事を任せるとか。
それだけでも、仕事しながら家事をする大変さを少しは感じると思いますし、気づくことも増えると思います。

今の状態で親が入院したりしたら、精神的ダメージがすごそうですし、めぐみさんにも被害がきそうですね。

私は30代ですが、両親を早くに亡くしてるので、40代で3食の食事の用意やお弁当作ってもらってることに衝撃受けました🫨
たまーに職場の20代の子とかにいましたけど。。。