※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子です!ひらがな書けるようになるコツ教えてください!早生まれな…

4歳男の子です!ひらがな書けるようになるコツ教えてください!
早生まれなので、もう同じクラスのほとんどの子がひらがな書けていて焦ります😅
本当に机に向かうことが苦手な子で、集中力もすぐ切れてうんこドリルなども、途中で「ここぐいーんと伸ばしちゃお」とか書いててもふざけはじめます、、笑
そしてわたしがイライラして怒ってしまい、もうやめよう!となります、、笑

共働きで平日はドタバタなんですが、やはり毎日3分とか5分とかでもひらがな書く練習した方がいいですよね、、?
とりあえず名前は書けるというか、反対文字になることもありますが、何も見なくてもそれなりには書けます🤣
読みはすべてできます🫥

毎日一文字を何回か書かせる?
名前をとりあえず完璧にさせる?
何分やらせる?
まっさらな紙にやらせる?ドリル使う?

なんでも良いのでアドバイスください😵‍💫😵‍💫

コメント

えるさちゃん🍊

こればっかりは本人の興味がないと進みません😂
5歳の息子も最近ひらがな興味を示したので100均で何回でもかけるあいうえおみたいなドリル買ってそれ1人で黙々とやって読めるようになりました。

本人がやる気じゃないと教えるのもやるのも嫌になります😂

ママリ

まず、本人のやる気がめちゃくちゃ大事ですね!
いきなりドリル始めるのも辛いので、まずは運筆とか迷路みたいな遊びのワークから取り入れて行って座学に慣れさせる。
そこから興味が持てそうなワークに移行していきました!

てん

本人がやる気あるかにもよるのかな?と思います。

うちの子達はまほうのドリル使っています。
溝があるので、3歳の下の子もひらがなのなぞり書きしています。(ただ溝をなぞって遊んでいるだけですが、一応数字わかるので1.2とかの順番に書いています)
ペンでなぞってしばらくすると、書いた文字が消えるので、何度でも使えます。
知人に紹介したら、書いた文字が消えるのが面白くて何度も練習してくれたって言っていました。